Все новости
Общество 
20 Июля 2020, 14:49

Ринат Валеев: с любовью к земле

Почти полвека (49-й сезон) занимается полеводством главный агроном ООО СХП «Урал-Тау» Ринат Галимович Валеев.

Почти полвека (49-й сезон) занимается полеводством главный агроном ООО СХП «Урал-Тау» Ринат Галимович Валеев.
Выпускник Дуванского техникума, в 1971 году заступил на должность учетчика тракторной бригады колхоза «Урал». Более двух лет работал под началом опытного агронома Рагиба Сагитова, а затем сменил его. В те годы специалисты и даже начальство разъезжало на лошадях: чаще в повозках, но иногда и верхом. Ринат Галимович с улыбкой вспоминает молодые годы, когда все было «по плечу». И спортом успевал заниматься, особенно лыжами.
Менялись руководители, затем и колхоз прекратил свое существование, присоединив еще несколько хозяйств и став новым предприятием – а агроном все при деле. Не отстает от прогресса полеводческой науки! Вспоминает, как в самые хорошие годы получали хлеба по 22-24 ц/га. Шли на уровне с «Искрой», а это считалось отличным показателем. С 4000 га пашни во времена «Урала» площади увеличены до 14 тыс. гектар. «Это почти полрайона», – улыбается агроном. Все полевые дороги, перелески, участки и гектары знает он как никто другой.
Не все было безоблачно в трудовой жизни. Приходилось решать сложные задачи, браться за новые, проявлять упорство. Но за трудностями приходили перемены: получали новую технику, изучали опыт передовиков.
Своими главными наставниками считает бывшего начальника управления сельского хозяйства Салавата Хадиатулловича Гафатуллина и руководителя СХП «Урал-Тау» Тагира Гафаровича Зарипова. На вопрос о воспитании преемника говорит, что молодежь не выдерживает дисциплины: «Ругать их нельзя, круто скажешь – уходят». Не беспокоится, достойная смена всегда найдется.
Ринат Галимович и Зайнаб Иштугановна воспитали троих детей. Младший сын занимается сельским хозяйством, работает так же в «Урал-Тау».