Все новости
Общество 
2 Июля 2020, 12:00

Житель Месягутово обнаружил под капотом своей "Нивы" гнездо с птенцами

Как он поступил с находкой, читайте на сайте

На днях житель Месягутово решил перед продажей заглянуть под капот своей «Нивы», на которой в основном ездил на охоту и рыбалку. Машина не первой свежести, но еще крепкая, даже краска «родная». Жалко будет отдавать: как с ней еще будут обращаться?
С невеселыми мыслями мужчина поднял капот и …обомлел. Возле запасного колеса – свитое гнездо аж с пятью яйцами! Как же так? Почему здесь-то?! Взрослый мужчина с проседью на висках стоял растерянный, не отрывая взгляд от находки.
Вдруг раздались чириканье и негромкий писк. Что-то изящное и грациозное стремительно приближалось по земле к машине. Трясогузка! Вот кто облюбовал машину! Белая. На счастье! Ну, живи, птичка! Уверенно, но осторожно закрыв капот, мужчина отправился домой.
- На душе было радостно и даже весело, словно сбылась мечта, - признается наш читатель, пожелавший остаться неизвестным. – Я сохранил чьи-то жизни, и от этого был счастлив.
Он подходил к машине каждый день, чтобы проведать пернатую «знакомую». Трясогузка по природе своей не из пугливых, смело нападает даже на хищных сородичей, если ее птенцам угрожает опасность. К человеку с явно добрыми намерениями она доверилась сразу: охотно склевывала семена подсолнечника возле машины, не делала попыток отвлечь от гнезда, хотя трясогузки в этом плане – настоящие артисты.
Через недельку-другую из яиц вылупились птенцы: видимо, «гостья» поселилась здесь давненько. «Серо-буро-малиновые» комочки широко открывали рты в ожидании пищи: на первый взгляд, страшненькие, но все равно забавные. Мама-трясогузка стала беспокойной, не покидала гнездо надолго. А зря: этот человек точно не причинит ей зла.
Как сообщают орнитологи, поедая несметное количество разнообразных насекомых, эта крохотная певчая пташка приносит ощутимую пользу - полям, огородам, скоту (по словам специалистов, слепней выбирает прямо со спины коровы или лошади!), людям. А потомство «воспитывают» оба родителя: наш читатель, вероятно, не заметил появления и самки, и самца. Кстати, птенцы оперяются уже в двухнедельном возрасте и готовятся к своим первым полетам.
- Подожду, когда окрепнут и покинут гнездо, решил пока не продавать машину, - отмечает месягутовец.
Согласно народной примете, трясогузка гнездится там, где чувствует положительную энергетику. И пока птица живет возле дома человека, у него в жизни все будет благополучно. Будь счастлив, человек!