Все новости
Общество 
23 Июня 2020, 22:54

Республиканские эксперты предсказывают высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию

Эксперты озвучили агентству «Башинформ» свои прогнозы по поводу явки на голосование по поправкам в Конституцию России.

Эксперты озвучили агентству «Башинформ» свои прогнозы по поводу явки на голосование по поправкам в Конституцию России.
Политолог Евгений Соболев считает, что явка в республике будет выше среднестатистической.
«Левада-центр» в мае фиксировал явку на уровне 66 процентов, однако нужно понимать, что люди не всегда искренне отвечают на вопросы социологов. Тем не менее, в Башкортостане явка будет в пределах 50-65 процентов. Однако в городах, особенно в Уфе, она будет значительно ниже, чем в целом по республике, поскольку обычно выборы проходили в сентябре, и высокая явка обеспечивалась студентами, которые приезжали учиться. Сейчас этот фактор отсутствует. Негативное влияние на явку может оказать новость о вспышке заболеваемости, хотя в последнее время внимание СМИ переключилось на предстоящие парад и голосование. Не исключено и повышение явки, особенно за счет протестного электората, но это будут колебания в пределах 5-7 процентов», — отмечает Евгений Соболев.
Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в РБ Михаил Артамонов:
«По нашей оценке явка на голосование по поправкам в Конституцию России будет держаться на уровне традиционных значений региона, которые были в том числе по итогам выборов Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Главы Республики Башкортостан. Объективно на настоящий момент не имеется факторов, которые существенно повлияли бы на снижение явки, даже с учётом информационной повестки, критики и ряда распространяемых фейков в отношении процедуры голосования и содержания самих поправок», — считает эксперт.
Напомним, что 1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по поводу поправок в основной закон страны. Все участковые комиссии республики готовы к проведению голосования с соблюдением всех санитарных норм.