Все новости
Общество 
28 Мая 2020, 12:46

Граница – его школа жизни. Рассказ Виктора Малинина о службе в пограничных войсках

Виктор Валентинович – один из старейших пограничников, ныне живущих в районе. Служил на советско-китайской границе с октября 1972 по январь 1975 года. Много трудностей пришлось пережить молодому парню в суровом дальневосточном краю. Вместе с тем это время стало отличной школой жизни.

Виктор Валентинович – один из старейших пограничников, ныне живущих в районе. Служил на советско-китайской границе с октября 1972 по январь 1975 года. Много трудностей пришлось пережить молодому парню в суровом дальневосточном краю. Вместе с тем это время стало отличной школой жизни.
Детство прошло в Вознесенке. В 1967 году семья переехала в Ярославку – отец работал инструктором в училище. Мама была школьной учительницей. Здесь же Виктор оканчивает школу, а в 1972-м военкоматом направлен на курсы водителей в Ярославское СПТУ. Поработал немного на «хлебовозке» и с осенним призывом отправлен на Дальний Восток.
Много ребят из республики в тот год отправились нести пограничную службу в Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ (КДПО). Из 30 уроженцев района 25 прошли отбор и были распределены по 18 заставам Благовещенского пограничного отряда. Были ребята из Сальевки, Вознесенки, Дувана и Месягутово.
После учебки оказался на заставе Бибиково. И начались пограничные будни, особенно трудные для новобранцев. В обычное время («в нормальном варианте границы») часовые находились на посту по восемь часов. При «усиленном варианте границы» – по десять, такой вариант применялся при угрозе провокаций, обычно в дни государственных праздников и особых дат.
Не прослужил Виктор и трех недель, и страна отметила 50-летие СССР. Наряд усилили, выдали дополнительную экипировку. Даже в обычное время пограничник нес на себе многочисленную и нелегкую амуницию, а в зимнее время – еще и шубу до пола, ватники, валенки и другие теплые вещи. Бойцы вооружались автоматами. Также экипировка включала индивидуальный пакет, сигнальный пистолет на случай проблем со связью, шпагат для связывания возможных нарушителей (наручников не выдавали) и другие любопытные предметы. Например, черно-белый прибор ночного видения массой 4 кг, работающий от батареек. А еще фонарь на аккумуляторе, способный работать восемь часов к ряду.
Для связи со штабом использовали телефонные трубки с эбонитовой оболочкой: вдоль линии границы шла телефонная линия со специальными розетками через определенный интервал. Поверх шубы и маскировочного халата надевался ремень, к которому прицеплялось все это добро. При усиленном варианте границы пограничнику выдавали ручной пулемет Калашникова, несколько рожков с патронами и две гранаты. Сколько все это весило, и представить сложно. Чтобы проходить в таком снаряжении десятки километров, требовалась сноровка: идти нужно было ровным, размеренным шагом в одном темпе, не спешить и не сбивать дыхание. Это приходило с опытом.
Передвигались пограничники на вездеходах ГАЗ-66, ГАЗ-69. Чтобы вовремя заметить нарушителя, на вышках помещались подзорные трубы с сильным увеличением – в 20-25 раз. На базе автомобиля ЗИЛ-130 имелся мощный угольный прожектор, луч которого бил на несколько километров. Пограничники использовали трактор для подготовки контрольно-следовой полосы (КСП). Вдоль нее устанавливали забор с колючей проволокой под напряжением – при прикосновении к ней срабатывал сигнал, и на место выдвигалась тревожная группа. Поэтому в теплое время года постоянно боролись с травой – стоило мокрой травинке задеть проволоку, происходила «сработка». Траву пололи, косили и истребляли всеми способами.
Было у пограничников два вида собак: ищейки и сторожевые. Первые обычно небольшого роста, поэтому в распутицу, когда к лапам налипала грязь, их иногда носили на плечах. А сторожевые, напротив, массивные, мощные, рядом с ними можно согреться в стужу. Для четвероногих помощников работала отдельная кухня. Собаководы отлично их дрессировали. «Бывало, – вспоминает Виктор Валентинович, – выйдешь с псом в дозор, почует он шорох или еще что, но не лает, а только голову в ту сторону повернет. Предупредил хозяина!».
Быт погранзастав – отдельная тема. Следуя лозунгу «Застава – дом родной», здесь размещают и бани, и кухни, и всевозможные хозпостройки. Виктор Валентинович отмечает, что кормили в погранвойсках всегда лучше, чем в армии. Кроме продовольственных поставок были и другие источники. Граница проходила по реке Амур, поэтому всегда имелось много рыбы и икры (снабжали местные жители).
Виктор Валентинович долго преподавал в Ярославском ПУ. И пройденная им в молодости жизненная школа помогала воспитывать в студентах лучшие качества, которыми должен обладать любой мужчина.
Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него – предмет особой гордости. Ведь, как говорят, пограничников бывших не бывает. Лишь единицам дано право вступить в этот закрытый клуб, в общество тех, кто охранял государственную границу. Девизом советских и российских пограничников были и остаются слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».