Все новости
Общество 
25 Мая 2020, 00:56

Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам, поздравление опубликовано на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам, поздравление опубликовано на сайте Кремля.

«Знаменуя окончание священного месяца Рамадан, праздник разговения несет особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования», — указал Путин. Президент отметил, что российская мусульманская община принимает активное участие в жизни страны, а также вносит «неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и гражданского согласия в обществе, укрепление института семьи».

В условиях распространения коронавируса «ответственная гуманитарная, благотворительная миссия мусульманского духовенства, религиозных организаций, всех мусульман страны в высшей степени востребована», заключил Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин по случаю праздника Ураза-байрам направил телеграмму руководителям Духовных управлений мусульман России. Он отметил активное участие российской уммы в общественной и культурной жизни страны, а также ее вклад в «конструктивный диалог с представителями других традиционных конфессий» и «противодействие терроризму и экстремизму».«Мы высоко ценим этот важный созидательный труд», — подчеркнул Мишустин.

Праздник Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста в течение священного месяца Рамадан. В этом году праздник отмечается 24 мая. Ураза-байрам официально является нерабочим днем в нескольких российских республиках, а именно: в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне и Крыму. Обычно в день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), готовят традиционные блюда и приглашают в гости соседей, родственников и друзей.

В этом году из-за пандемии коронавируса Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам в домашних условиях, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться большими компаниями.
Фото: Михаил Терещенко