Все новости
Общество 
24 Мая 2020, 12:12

Радий Хабиров: мы хотим создать в республике «Башкирский Артек»

Глава региона в ходе рабочей поездки в Сибай посетил оздоровительный лагерь «Шифа» обсудил перспективы создания в республике сети круглогодичных лагерей.

Глава региона в ходе рабочей поездки в Сибай посетил оздоровительный лагерь «Шифа» обсудил перспективы создания в республике сети круглогодичных лагерей.
По словам мэра города Рустема Афзалова, сейчас в лагере «Шифа» отсутствуют условия для круглогодичного пребывания детей. В связи с этим предлагается построить здесь новый корпус, включающий в себя не только спальные комнаты, но и учебные кабинеты, спортзалы, столовую и т.д. Это позволит круглый год принимать здесь детей со всего Зауралья, реализовать современные образовательные программы различного профиля. В настоящее время идёт подготовка проекта, который будет готов к осени. Радий Хабиров посоветовал главе города изучить опыт других муниципалитетов, которые уже реализовали подобные проекты.
– Идея у нас такая: мы хотим создать в республике сеть круглогодичных лагерей под условным названием «Башкирский Артек». Нам нужно четыре-пять таких объектов, – сказал руководитель региона. – Прежде всего они должны отличаться высоким уровнем материально-технической базы. Это удобные, комфортабельные общежития, учебные корпуса, бассейн, спортивные, культурные зоны. Но самое главное – это сильный педагогический коллектив, современные образовательные программы, преподавание на иностранных языках. Тогда мы смогли бы весь год «прокачивать» через эти лагеря наших самых талантливых ребят.
Рустем Афзалов также представил проект строительства многофункционального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он позволит объединить в одном месте сразу несколько учреждений, которые занимаются работой с особенными детьми, централизовать все оздоровительные, образовательные и социальные функции. Он рассчитан на ежедневное пребывание 300 детей, 40 из которых смогут находиться здесь круглосуточно. Проектно-изыскательские работы планируется завершить к сентябрю.
Радий Хабиров поручил включить строительство реабилитационного центра в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2021 год.