Все новости
Общество 
15 Мая 2020, 16:01

За что могут оштрафовать владельцев частных домов?

Какие штрафы предусмотрены за сжигание мусора, нарушения правил благоустройства и выпаса скота, рассказывает ответственный секретарь районной административной комиссии Богдан Назаров.

Для недопущения нарушений в сфере благоустройства о принятых в 2019 году изменениях в законодательстве и мерах административного наказания рассказывает ответственный секретарь районной административной комиссии Б. Т. Назаров.
- Согласно статье 6.21 КоАП РБ, за размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов предусмотрено административное наказание. Запрещено размещать транспортные средства и прицепы к ним, в том числе брошенные и разукомплектованные, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, а также проезжать по этим территориям. За нарушение штраф: на граждан – от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Статья 6.22 КоАП РБ предусматривает административное наказание за сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования. При сжигании мусора, листвы, травы, частей деревьев, кустарников, при разведении костров в скверах, парках, на других территориях общего пользования в отношении нарушителей составляется протокол. Гражданам придется заплатить штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч, юридическим – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
По статье 6.23 КоАП РБ предусмотрено наказание за размещение транспортных средств на мессах накопления ТКО. За нарушение – штраф в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан, от пяти до десяти тысяч – для должностных лиц, от двадцати до тридцати тысяч рублей – для юридических лиц.
Административное наказание за нарушение правил благоустройства регламентируется ст. 6.3 КоАП РБ. Если нарушен порядок комплексного благоустройства и внешнего оформления (выражается в неоформлении или несогласовании проекта благоустройства), если зафиксированы факты ненадлежащего содержания или очистки закрепленных территорий, зданий, в том числе неустранение в установленные сроки повреждений зданий, или требований по уборке дорог общего пользования, мойка дорожных покрытий, предусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч, на юридических - от пятидесяти до ста тысяч рублей.
При нарушении правил благоустройства в населенных пунктах административное наказание в виде штрафа: на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от двух до трех тысяч, на юридических – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
В соответствии со ст.7.3 за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных предусмотрен штраф: на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч, на юридических – от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до восьми тысяч, на юридических – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в срок до 60 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа.
С начала года в административной комиссии рассмотрено 104 материала (большинство из Месягутово). Уважаемые граждане! Соблюдайте чистоту и не нарушайте требования по благоустройству. Пусть в Год эстетики населенных пунктов наш район преобразится в лучшую сторону.