Все новости
Общество 
13 Мая 2020, 01:18

Республиканская клиническая больница начала прием новых пациентов

Правда, пока в усеченном режиме, с проверкой каждого прибывшего на КОВИД-19. Сегодня медучреждение проинспектировала специальная комиссия, которая ознакомилась с алгоритмом работы с условным пациентом.

Правда, пока в усеченном режиме, с проверкой каждого прибывшего на КОВИД-19. Сегодня медучреждение проинспектировала специальная комиссия, которая ознакомилась с алгоритмом работы с условным пациентом.
Фото: ufa.rbc.ru
Этот день работы больницы больше напоминает итоговую аттестацию. Медики отрабатывают четкий алгоритм действий при поступлении пациента. Отныне всех новоприбывших, помимо проверки температуры и взятия соскоба на КОВИД, должны обследовать на компьютерном томографе. И если результат покажет пневмонию, пациентов сразу же изолируют.
Кабинет КТ - как стартовая точка. Если подозрений нет, пациента ведут на регистрацию. А перед размещением в палате все вещи помещают в отдельный пакет, который дезинфицируют. К слову, обработке в больнице уделяют повышенное внимание. Корпуса поделены на чистые и грязные зоны, между которыми установили шлюзы. Медики прохоят дезинфекцию и сами помогают друг другу переодеться. Ошибиться - значит - подвергнуть риску все медучеждение, а на это у медиков нет повторного права.
С 12 мая в РКБ впервые после карантина открыла для приема пациентов хирургический и родильный корпуса. На работу заступили около 500 сотрудников, которые предварительно - за день-за два - сдали анализы на коронавирус. Среди них те, кто приступает к работе в новых условиях впервые, а также сотрудники из первой смены.
ФАТИМА БАКИРОВА, СЕСТРА-ХОЗЯЙКА ОПЕРАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. Г.Г. КУВАТОВА:
"Сегодня на лечении в РКБ находятся 5 пациентов, зараженнных КОВИД-19. Карантин в республиканскеой клинической больнице сняли 20 апреля. Однако все это время корпуса работали на выписку, а не на прием. Многие плановые операции для пациентов со всей республики пришлось отложить или перенаправить в другие медучреждения. Но не везде есть технические возможности и высококвалифицированный персонал".
РИНАТ БАШИРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН:
"Мы в последнее время начали получать, я прямо назову, много жалоб, о том, что в районах многие не могут получить высококвалифицированноую медпромощь. Единственным медучреждением для этого была РКБ. Нам нужно было срочно принять все меры, чтобы люди получили высоквалифцировнаную помошь".
В первое время хирургический и родильный корпуса будут работать не в полную силу, ежедневно принимая по 15-30 человек. Однако через пару недель здесь рассчитывают вернуться к прежним плановым показателям - до 100 пациентов в сутки.