Все новости
Общество 
25 Апреля 2020, 18:00

Радий Хабиров и Фаиль Мухамадеев приняли участие в международном башкирском диктанте

В связи с эпидемиологической обстановкой акция впервые за свою историю состоялась в онлайн-формате

В связи с эпидемиологической обстановкой акция «Международный диктант по башкирскому языку» впервые за свою историю состоялась в онлайн-формате, сообщает пресс-служба главы республики.

Прямую трансляцию диктанта все желающие могли увидеть в эфире телеканала «БСТ», а также в социальных сетях.
Диктант, который прошёл в шестой раз, писали не только в Башкортостане и прилегающих регионах. Проверить свои знания вызвались также участники из Казахстана, Турции, Германии, Франции, Великобритании, США и Канады.
Организаторы разделили программу на три блока: простой текст для начинающих, более сложный для тех, кто владеет языком свободно, и отдельный текст для говорящих на северо-западном диалекте башкирского.
Текст диктанта читали мультиинструменталист и шоумен Загир Зайнетдинов, ведущая программы «Хәбәрҙәр» ГТРК «Башкортостан» Флюра Мурзина и писатель-сатирик, член союза писателей России и республики Марсель Салимов.
Перед началом диктанта Радий Хабиров обратился к участникам акции:
— Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Бөгөн башҡорт теле буйынса халыҡ-ара диктант яҙабыҙ. Мин дә ҡатнашырға уйлайым. Беҙҙең өсөн «Башҡорт диктанты» проекты ныҡ кәрәк. Ул беҙҙе, беренсенән, берләштерә. Икенсенән, башҡорт телен өйрәнергә яңы стимул бирәсәк. Был заманда беҙ бергә булырға тейешбеҙ. Барыбыҙға ла уңыштар теләйем.
В переводе: «Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы пишем международный диктант по башкирскому языку. Я тоже решил участвовать. Для нас проект «Башкирский диктант» очень нужен. Он нас объединяет, даёт новый стимул для изучения башкирского языка. В это нелёгкое время мы должны быть вместе. Желаю всем удачи!»