Все новости
Общество 
11 Апреля 2020, 07:05

Волонтеры-медики продолжают помогать пожилым

В борьбе с распространением коронавирусной инфекции неоценимую помощь оказывают волонтеры-медики. Не жалея сил и времени, добровольцы оказывают поддержку пожилым и маломобильным гражданам республики, доставляя им продукты и лекарства. Более 300 добровольцев ежедневно доставляют пенсионерам продукты и лекарства.

Жители старше шестидесяти пяти лет – в отдельной группе риска из-за распространения коронавируса, сейчас им рекомендовано оставаться дома. При этом в городе работают более двух тысяч волонтеров, готовых помочь с доставкой продуктов и лекарств; 300 из них – студенты Башкирского государственного медицинского университета. Все носят красные жилеты с названием организации «Волонтеры-медики».

Всероссийская акция #МыВместе инициирована Общероссийским народным фронтом совместно с «Волонтерами-медиками» и Ассоциацией волонтерских центров. Как отмечают добровольцы, их главная задача – строгое исполнение каждого пункта в списке пожеланий «клиентов».

– Многие бабушки привыкли покупать любимые продукты в определенных магазинах или на рынках. Ребята стараются учесть все нюансы. Если в нужном супермаркете чего-то нет, звонят человеку и спрашивают, стоит ли поискать товар в другом магазине или выбрать чуть подороже, – рассказывает Наркиза Вильданова, руководитель волонтерского центра Башкирского государственного медицинского университета, куда мы наведались на днях.

Пожилым и маломобильным уфимцам предлагают звонить по номеру 8-800-2003-411. В колл-центре импровизированного штаба «Волонтеров-медиков» заявки обрабатывают добровольцы из числа студентов БГМУ. По специальной компьютерной программе ОНФ сюда стекаются данные обо всех позвонивших. Диспетчеры в свою очередь повторно связываются с пожилыми уфимцами, чтобы подтвердить и уточнить заказ. После этого заявки сортируют по районам и по одной передают волонтерским командам из двух-трех человек.