Все новости
Общество 
13 Марта 2020, 15:46

Очередные собрания граждан прошли 11 марта в Сальевке и Метелях

В центре внимания традиционный перечень тем: «мусорная» реформа, газоснабжение, медицина, дороги.

На обрациях в центре внимания сальевцев и метелинцев традиционный перечень тем: «мусорная» реформа, газоснабжение, медицина, дороги.
В обоих селах жители возмущались ходом так называемой «мусорной» реформы: нет квитанций, квитанции не верные, плата необоснованно высокая. В Сальевке, по словам граждан, контейнеры установили накануне собрания: «За что мы платили целый год?». Представитель регоператора по вывозу ТКО Ольга Яковлева пояснила, что с марта за начисление платы и доставку квитанций отвечает другая организация, поэтому ситуация должна нормализоваться. Вопрос с несвоевременной установкой контейнеров остался без ответа.
Многие жители отмечали, что производят гораздо меньше мусора, чем прописано в нормативах, ведь все биологические отходы они используют для получения перегноя.
Жители Сальевки хотят аптеку в селе, в Ярославку ездить для них далеко. Нужен стоматолог. Заместитель главного врача МЦРБ Лия Баймухаметова указала, что аптеку организовать проблематично, много нюансов, а фапы стоматкабинетами не комплектуются. Вопрос о плачевном состоянии фапа в Сальевке прокомментировала: заявка на капремонт подана, он возможен в этом или следующем году. Жители также пожаловались на непонимание и плохое отношение со стороны врачей приемного покоя.
Вопрос по качеству газа по-прежнему не утихает. Начальник месягутовской службы филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Месягутово Иван Кузнецов как и на предыдущих сходах в Тастубе и Вознесенке рассказал, что проведен сравнительный анализ расхода газа. Метелинский газ расходуется приблизительно в том же количестве, что и уренгойский. Своими доводами специалист лишь отчасти удовлетворил недовольство жителей.
Можно ли собирать валежник, где можно и кого предупреждать? Начальник Дуванского лесничества Фаниль Халилов: валежник – упавшее дерево без видимых признаков роста; собирать можно даже на земле арендаторов; можно никого не ставить в известность, но рекомендуется все же предупредить местного лесника, достаточно позвонить.
Метелинцы просят новый дом культуры: здание одно из старейших в районе, по сути – бревенчатая изба. Разве местные таланты не достойны большего?! Жители очень надеются на спонсорскую помощь со стороны нефтяников. Присутствовавший на собрании начальник производственно-технологического отдела НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча» Рустам Ибрагимов отметил, что с пониманием относится к просьбе, но не стал обнадеживать обещаниями. На вопрос "когда потушат факелы" Рустам Ибрагимов ответил, что идет строительство специальных печей, которые позволят сжигать попутный газ по технологии.