Все новости
Общество 
21 Февраля 2020, 13:31

На краю земли

У нынешнего председателя спорткомитета Е. В. Феденева мнение о том, что считать краем земли, складывалось постепенно. Разобраться помогла служба в Погранвойсках, полная открытий и впечатлений, но тогда кажущаяся временем тягот и испытаний.

У нынешнего председателя спорткомитета Е. В. Феденева мнение о том, что считать краем земли, складывалось постепенно. Разобраться помогла служба в Погранвойсках, полная открытий и впечатлений, но тогда кажущаяся временем тягот и испытаний.
Когда Евгения сразу после школы в 1983 году направили на учебу в Новосибирский техникум физической культуры, казалось, что это где-то на другом краю земли. После двух лет студенчества его призвали, и новобранец оказался во Владивостоке. «Ну, теперь точно дальше некуда», – решил он.
С мая по октябрь курсант учебного центра постигал специальность оператора-мастера по ремонту радиолокационных станций, одновременно подвергаясь изнурительным физическим тренировкам, многочасовой стрельбе из всевозможных видов оружия и метанию гранат.
Затем по распределению оказался в Петропавловске-Камчатском. На сборном пункте глядя на настенную карту СССР, думал, что это и есть край земли. Но настоящим краем для пограничника стала застава Оссора (с карякского – дом горбуши), где он провел полтора года службы.
Эта застава – далекое от цивилизации место на берегу одноименной бухты Карагинского залива Берингова моря. Здесь молодой человек впервые ощутил морской ветер, дым вулканов, услышал грохот волн. Когда эмоции берут верх, чувства обострены и запоминается каждая мелочь. Приходилось вплотную сталкиваться с природой: не только на местности ориентироваться, но и избегать многочисленных медведей, которые часто нападали на местных жителей.
В обязанности оператора входила фиксация передвижения кораблей в бухте, но большую часть времени занимали пограничный дозор по прибойной полосе. Ежедневно пешком проходили по 15-30 километров.
Продовольствия всегда хватало, но для разнообразия стола вели подсобное хозяйство: коровы, лошади, теплица. Круглый год ловили рыбу. Передвигались на вездеходах и снегоходах, но служи Евгений лет на десять раньше, пришлось бы использовать исключительно собачьи упряжки.
Из-за труднодоступности заставы транспорт приходил редко. Поэтому рядовой Феденев прослужил лишних полтора месяца – просто не на чем было выбраться. А когда транспорт появился, начался долгий путь домой. Сначала вертолетом солдата забросили на Чукотку (вообще в другую сторону). Затем самолетом «Як-40» добрался до Петропавловска-Камчатского, на грузовом самолете «Ил» до Красноярска, снова на «Як-40» до Новосибирска и поездом до Уфы. Почти дома! Автобус привез его в Караидель, откуда на кукурузнике «Ан-2» вылетел в Дуван и снова на автобусе в Месягутово. Вот такая одиссея пограничника с края земли!