Все новости
Общество 
12 Февраля 2020, 07:25

В рамках нацпроекта в республике начали обучать самозанятых граждан

В Башкирии межрайонные инспекции Федеральной налоговой службы России начали проводить в своих офисах открытые классы для самозанятых граждан.

В Башкирии межрайонные инспекции Федеральной налоговой службы России начали проводить в своих офисах открытые классы для самозанятых граждан. Налоговики рассказывают им, как применять специальный налоговый режим, работать с контрольно-кассовыми аппаратами при различных видах деятельности. В Туймазах межрайонная инспекция ФНС России № 27 по РБ такую разъяснительную работу будет проводить каждую среду в течение первого квартала нынешнего года.
Пилотный проект по введению налога на профессиональный доход успешно стартовал в Башкирии с начала 2020 года. Уже в первые недели января в республике зарегистрировались больше двух тысяч самозанятых. Теперь они платят налог на профессиональный доход по ставке четыре процента (при работе с физическими лицами), либошесть процентов (при работе с юридическими лицами) вместотринадцати. Кроме того, после регистрации эти граждане освобождены от предоставления декларации в налоговую службу.
Специальное приложение фиксирует выручку, а налогоплательщиклишь обязан вносить данные о каждом платеже за товар или услугу в программу, которая автоматически рассчитывает общую сумму налога.Вправе стать «самозанятым» и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников. Обязательное условие: они должны трудиться на территории Башкирии, даже если зарегистрированы в другом регионе России.Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без посещения налоговой инспекции – через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» или через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России. https://tv.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/V-Bashkirii-nachali-obuchat-samozanyatih-gragdan-115775/