Все новости
Общество 
12 Февраля 2020, 14:09

"Колонкам 30 лет": в Рухтинском ДК хотят заменить звуковое оборудование

Жители Рухтинского сельсовета участвуют в конкурсном отборе Программы поддержки местных инициатив с проектом по замене звукового оборудования в местном ДК.

Жители Рухтинского сельсовета участвуют в конкурсном отборе Программы поддержки местных инициатив с проектом по замене звукового оборудования в местном ДК.
Участники художественной самодеятельности сельского дома культуры пользуются тридцатилетней звуковой аппаратурой, о чем свидетельствуют заводские данные, указанные на громоздких громкоговорителях.
– Эти колонки мы боимся даже двигать, иначе они перестают нормально работать. Поэтому никуда их не вывозим, ни на какие мероприятия на открытом воздухе. А других у нас нет, – говорит заведующая ДК Людмила Харисова.
Здесь в различных объединениях занимаются более 50 человек: действуют три взрослых коллектива и три детских, один из которых, «Затейники», образцовый. Звание получили в 2017 году, а в марте готовятся подтверждать. Сейчас актеры «Затейников» готовятся к районному фестивалю «Сказочное детство», который традиционно принимает в своих стенах Рухтинский ДК: съедутся коллективы со всего района. Нынешняя тема фестиваля – сюжеты мультфильмов.
Взрослые поют в вокальных ансамблях «Надежда» и «Бирюсинка», театральный коллектив «Мы вместе» готовит постановки. Дети занимаются танцами в группах «Юность» и «Подсолнушки». Создана агитбригада «Еж».
Регулярно примерно раз в месяц общими усилиями готовится одно крупное мероприятие. Кроме этого ежедневно дети посещают различные занятия по рукоделию, рисованию, репетируют ближайшие выступления.
– Участники коллективов часто задействованы и в районных мероприятиях. У нас налажена взаимопомощь с СПК «Кировский», сельским советом, школой и детским садом, – добавляет заведующая.
В соседнем селе Анзяк нет дома культуры, поэтому Рухтинский ДК стал единственным местом, где можно провести не только развлекательные мероприятия для жителей обеих сел, но и какие-то деловые собрания, совещания, встречи.
Составлена смета на 350 тысяч рублей. Напомним, ранее мы сообщали, что на итоговом собрании жители выбрали проект единогласно. Если ДК получит новую звуковую аппаратура, это станет самым значительным и весомым приобретением за последние три десятка лет. Качественно улучшится работу учреждения, откроются новые возможности, и, наверняка, новые таланты.