Все новости
Общество 
28 Января 2020, 18:44

«Шахматист и человек»: мемориал Цепилова собрал 100 участников со всего северо-востока

В прошлые выходные в Ярославке, на родине Александра Алексеевича, прошел второй ежегодный турнир, посвященный его памяти.

В прошлые выходные в Ярославке, на родине Александра Алексеевича, прошел второй ежегодный турнир, посвященный его памяти.
Как быстротечно время! Кажется, совсем недавно Александр Алексеевич активно и плодотворно работал с детьми, ездил с ними на соревнования, сотрудничал с нашей газетой. Создав шахматный клуб «Лабиринт», он руководил им более 15 лет, оставив после себя ценнейшие методики.
Еще не успели затуманиться воспоминания, и вроде бы недавно вместе сидели за шахматной доской, но вот уже второй год проводится турнир, посвященный его памяти. А память его – в воспитанниках. Если сложить вместе тех, для кого открыл шахматы сам Цепилов, и тех, кого сегодня тренируют его воспитанники, то окажется, что это более половины участников минувших соревнований.
«Главное для меня – система, процесс. Не хотелось бы, чтобы все это заглохло, заморозилось», – говорил опытный тренер.
Александр Полушкин, Алексей Ваганов и Елена Никитина из числа его первых подопечных. Преподавание шахмат стало их основной деятельностью. Сегодня все трое работают в учебных заведениях района, являются квалифицированными судьями и могут проводить официальные соревнования. А это открывает новые горизонты для юных любителей шахматной игры в виде официального рейтинга Российской шахматной федерации, спортивных разрядов и званий.
Подробнее об этом рассказал главный судья соревнований Алексей Ваганов (видео).
Почетными гостями и участниками соревнований уже традиционно становятся близкие друзья и коллеги Александра Алексеевича. Они поделились теплыми воспоминаниями. Директор Ярославской школы Сергей Алексеевич Малинин, всегда поддерживавший деятельность клуба, поприветствовал участников и гостей.
На турнире также присутствовала дочь тренера Мария. Она же вместе с братом Александра Алексеевича Михаилом стали главными спонсорами призового фонда. Все участники получили сладкие подарки, а призеры – наборы дорожных шахмат и других настольных игр.
Результаты турнира представлены в таблице:
Возрастная категория
Призеры (золото, серебро, бронза)
Юноши (мужчины)
Девушки (женщины)
До 10 лет
Святослав Хлопин (Ярославка)
Артем Агадуллин (Вознесенка)
Кирилл Мичурин (Месягутово)
Елена Казанцева (Ярославка)
Айсылу Ахмадуллина (Месягутово)
Ангелина Накорякова (Тастуба)
До 14 лет
Альберт Ганеев (Малояз)
Александр Саблин (Малояз)
Михаил Горбунов (Ярославка)
Рада Мухаметдинова (Малояз)
Азалия Вахитова (Малояз)
Ксения Тымчук (Ярославка)
До 18 лет
Александр Шмыголь (Вознесенка)
Михаил Сычев (Ярославка)
Данил Гиндуллин (Месягутово)
Ирина Леонтьева (Михайловка)
Карина Юсупова (Малояз)
Вика Первова (Ярославка)
Взрослые
Айвар Галлямов (Большеустьикинское)
Азамат Ахунов (Месягутово)
Сергей Ваулин (Большеустьикинское)
Наркас Ахунова (Месягутово)
Александра Щелконогова (Ярославка)
Анастасия Немкова (Месягутово)