Все новости
Общество 
21 Января 2020, 18:20

Что делать, если собака хочет напасть?

На улицах часто можно встретить собак, гуляющих самих по себе. Некоторые проходят мимо, другие ведут себя агрессивно. А бывает и вовсе, что нападают. О том, как поступить, если собака настроена агрессивно, рассказывает ведущий специалист по ГО и ЧС Администрации района Инна Гайнанова.

На улицах часто можно встретить собак, гуляющих самих по себе. Некоторые проходят мимо, другие ведут себя агрессивно. А бывает и вовсе, что нападают.
О том, как поступить, если собака настроена агрессивно, рассказывает ведущий специалист по ГО и ЧС Администрации района Инна Гайнанова:
– Всем известно утверждение, что собака является другом человека. Но случаются и ситуации, когда происходит нападение собак на людей. Многим кажется, что пес нападает внезапно, без видимых причин. Однако, как правило, это не соответствует действительности. Поводов, по которым может напасть животное, не так и много.
Причины агрессии у собак несколько. Одна из главных – защита собственной территории. Многие замечали, что животные сопровождают до определенного места, потом резко останавливаются и идут обратно. Эту территорию, которую собака прошла за человеком, она считает собственными владениями, потому и охраняет ее.
Еще одна важная – охрана своего потомства. Собака всегда будет охранять своих щенков, правда, то, как она будет это делать, зависит от каждой конкретной особи, ее породы и так далее. Некоторые просто станут рычать, грозить оскалом, а другие оглушительно лаять и даже пытаться напасть на прохожих. Также собаки могут напасть из-за отсутствия воспитания. Бывают хозяева, которые считают, что их питомец должен огрызаться на других людей, тем самым показывая, что защищает своего владельца.
Нужно помнить о правилах поведения при нападении собак.
-Если столкнулись с агрессивной собакой, постарайтесь покинуть это место.
-Если собака преследует, постарайтесь отступить в безопасное место: к подъезду, к зданию. Если спрятаться некуда, имеет смысл вести отступление до тех пор, пока животное не окажется в другой обстановке. Такой маневр может вызвать потерю уверенности, и собака отступит.
-Осадить собаку можно громкой командой «сидеть» или «фу». Собаки, приученные к командам, могут среагировать и отступить или успокоиться. Дворняжку громкий крик тоже может успокоить.
-Если собака не реагирует на команды, киньте в нее каким-то предметом. Хорошо, если под рукой окажется камень, глыба снега, палка. Если кинуть нечем, сделайте вид, что поднимаете предмет и кидаете в нее. Эффект психологической атаки животного происходит, если при этом решительно броситься вперед. При этом не приближайтесь на близкое расстояние к животному. Слабо натасканная собака может испугаться такой уверенности противника.
- Если рядом есть водоем или дерево, не медлите: прыгайте в воду или резко забирайтесь на дерево.
-Если защищаться нечем, уходить некуда, прибегните к крайнему методу: разведите полы одежды и зарычите на собаку. Это выведет ее из равновесия и поубавит уверенности.
Обязательно запомните, чего делать ни в коем случае нельзя при нападении собаки, даже если очень хочется.
-Нельзя убегать, собака бегает быстрее. Если жертва убегает, значит ее надо догнать и расправиться, так воспринимают бегство животные.
-Нельзя поворачиваться спиной или боком к собаке. Держите противника в поле зрения, не позволяйте обойти себя сзади. Зачастую собака атакует именно со спины. Если есть возможность, прижмитесь спиной к стене, а боковым зрением ищите средство для защиты.
-Не прячьте руки в карманы, они могут понадобиться для защиты.
-Нельзя махать руками на собаку, провоцируя тем самым еще большую агрессию.
-Не смотрите пристально в глаза псу. Многие породы собак воспринимают пристальный взгляд как вызов.