Все новости
Общество 
10 Декабря 2019, 11:45

Почти полвека на одном предприятии: труд контролера пищевой промышленности «ММК» отмечен юбилейной медалью

Татьяна Геннадьевна Седова в нынешнем году одна из немногих в районе награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».

Татьяна Геннадьевна Седова в нынешнем году одна из немногих в районе награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».
Вот уже 47 лет трудится Татьяна Геннадьевна на одном предприятии – «Месягутовском молочно-консервном комбинате» (ранее «Комбинат сухого обезжиренного молока»). Про таких говорят, что у них не работа – призвание. Доказательство того – кристально чистая трудовая книжка как образец преданности делу и предприятию.
Она пришла сюда в 1972 году семнадцатилетней девчонкой. Порекомендовала подруга, работница маслозавода. Сразу отправили на курсы повышения квалификации. Работала ответственно, без нареканий, потому и поощряли. «Ударник социалистического труда», победитель соцсоревнований, обладательница множества почетных грамот – это все о ней. С благодарностью вспоминает наставницу – заведующую лабораторией комбината Елену Федоровну Карандаш. Сегодня лабораторией заведует Ольга Александровна Кичигина. Она отзывается о героине нашего рассказа только положительно.
Несмотря на огромный шаг научного прогресса, суть технологии не изменилась.
– Оборудование, конечно, стало совершеннее, поэтому работать проще, – делится опытный лаборант. – Раньше выпускали молоко, кефир да творог, а сейчас десятки видов продукции. Нужно определить различные параметры: жирность, кислотность, плотность и многие другие.
А если ошибетесь?
Что вы, – удивляется собеседница, – в нашей профессии нельзя ошибаться!
Татьяна Геннадьевна работает на заквасках. У нее «в подчинении» грибки. О них она говорит, словно о питомцах.
– Чтобы грибкам не навредить, нужно все соблюсти от и до, все параметры, – рассказывает контролер.
С напарницей Еленой Павловной Паначевой целиком полагаются друг на друга. В их кабинете строжайшая дезинфекция и идеальный порядок. А если все сделано как надо, то и продукция отменная. Для семьи Татьяна Геннадьевна выбирает только продукты с логотипом родного предприятия – уверена в качестве.