Все новости
Общество 
10 Декабря 2019, 14:35

Дуванцы увековечили память о знаменитом земляке

В Дуванской школе торжественно открыли бюст Героя Советского Союза Степена Андреевича Михляева, которому сегодня исполнилось бы 100 лет

В Дуванской школе торжественно открыли бюст Героя Советского Союза Степена Андреевича Михляева, которому сегодня исполнилось бы 100 лет
На площади перед школой собрались многие из современников Степана Андреевича: его ученики, родственники, коллеги, знакомые, а также представители власти. И, конечно, преподаватели и учащиеся школы. Разместили скульптуру рядом с установленным ранее бюстом Героя Советского Союза Анатолия Георгиевича Сафонова.
Открыла мемориал дочь героя – Татьяна Степановна Михляева. Она поблагодарила всех, кто причастен к его созданию.
Автором бюста стал скульптор Андрей Павлов.
– Когда мне предложили этот проект, я с радостью согласился. Мой дед работал на заводе, где отливали пушки для фронта, а Степан Андреевич бил из них врага. Для меня это большая честь, – рассказал Павлов и отметил, что работы по созданию длились шесть месяцев.
На торжество из Месягутово отправилась целая делегация, в том числе заместители главы Администрации района Айдар Абдуллин, Джамиль Муниров, экс-заместитель Дим Муртазин, начальник отдела образования Равиль Набиуллин, секретарь совета района Владимир Мешавкин. Такая дань уважения лишь подчеркивает значимость события.
После минуты молчания все желающие возложили к мемориалу цветы.
Мероприятие продолжилось в актовом зале школы. Директор Сергей Петухов озвучил достижения учащихся, подчеркнув стремление соответствовать высокой планке, заданной славными предшественниками. Как отметил Сергей Владимирович, в ходе подготовки к дате в школе была объявлена «михляевская» пятилетка, по итогам которой педагогами и учениками сделаны определенные достижения. Воспоминаниями о Степане Андреевиче поделились его ученики и коллеги: выпускница и ветеран педагогического труда Дуванской школы Лидия Ивановна Чигвинцева; выпускник школы, бывший директор СВЭС Геннадий Васильевич Кузнецов; выпускник школы, академик Виктор Иванович Осипов (видео-обращение). Хор учителей и ансамбль «Родные напевы» исполнили любимые песни юбиляра.
Подробнее читайте на страницах нашей газеты.