Все новости
Общество 
27 Ноября 2019, 18:40

Систему оплаты труда педагогов пересмотрят

В Башкирии намерены пересмотреть систему оплаты труда учителей. Что именно будут менять в системе начисления зарплаты?

В Башкирии намерены пересмотреть систему оплаты труда учителей. В Министерстве образования РБ для этого создали специальную рабочую группу.
В интервью «Комсомольской правде-Уфа» глава ведомства Айбулат Хажин рассказал, что в среднем педагоги в республике получают 30 990 рублей в месяц. При этом в Минобразования понимают, что это «средняя температура по больнице». Базовый оклад учителя составляет 8 500 рублей, остальная сумма – это надбавки за стаж, образование, категорию, классное руководство, внеурочную деятельность. У начинающих специалистов эти надбавки минимальны, поэтому их зарплата может быть в два раза ниже средней.
«Я вот могу совершенно честно сказать, что молодой учитель в селе без опыта, устроившийся сразу после вуза, получает 15,5 тысячи рублей. Это я говорю про одну ставку. Естественно, это не та зарплата, которая позволит молодому человеку думать о создании семьи и о дальнейшем развитии», – заявил Хажин.
Что именно будут менять в системе начисления зарплаты, министр не уточнил, но подчеркнул, что особое внимание будут уделять именно молодым учителям.