Имя Кузьмы Федоровича Никифорова в районе известно многим. Вспоминая его, особенно восторгаются представители старшего поколения: «Конечно, знаем, это ж человек-легенда! Таких сейчас, наверное, и нет».
Опытный специалист по организации сельской торговли более тридцати(!) лет возглавлял районное потребительское общество. В те годы по квадратным метрам торговой площади, приходящейся на одного жителя района, райпо занимало первое место по Башпотребсоюзу.
Родом из деревни Ивуково Белокатайского района он работал и жил в Дуванском районе. Трудовой путь начинал ревизором финотдела в родном районе, был и председателем Янаульской межрайбазы. Сразу по окончании Тюменской межобластной торгово-кооперативной школы по специальности «плановик-экономист-бухгалтер» назначен председателем райпотребсоюза, с 1974 – переименованного райпо. Был женат на Лидии Ильиничне, в семье родились трое детей: Павел (работал в системе бытовых услуг, фотокорреспондентом районной газеты), Валерий (священнослужитель, живет в Москве), Светлана (медсестра Бижбулякской ЦРБ). Также воспитал с шестилетнего возраста приемного сына Владимира, дав ему свою фамилию (профессиональный фотограф, живет в Месягутово). Нынче исполняется 95 лет со дня рождения К. Ф. Никифорова.
По сообщению бывшего гл. бухгалтера райпо В. И. Корзниковой (живет в Уфе), только за 1976-1985 годы (X, XI пятилетки) хозспособом построены универмаги в Месягутово, Тастубе, Вознесенке, Ярославке, Михайловке, Улькундах, магазины в Рухтино, Анзяке, Кадырово, Сикиязе, Озеро, Сарапуловке, Сартах, Дуване, Тастубе, Сальевке, Ариево, Маржангулово, Чертане, Старохалилово. А также магазины «Мебель», «Книги» в райцентре, гастроном в Зареке.
Именно К. Ф. Никифоров открывал первые цеха по переработке сельхозпродуктов, хлебокомбинат (действует поныне), колбасный, макаронный цеха, по розливу газводы, во всех крупных селах – кондитерские. Опыт работы кооператоров района нашел широкое распространение по всей республике.
Чертанский овощесушильный завод в больших объемах обеспечивал сушеным картофелем воинские части страны. В колхозах и совхозах открыты заготпункты по сбору излишков сельхозпродукции и сырья от населения. Дуванская заготконтора числилась в передовиках. Кроме основных видов (мясо, молоко, яйцо, овощи, кожсырье, шерсть, вторичное сырье) в большом количестве заготавливали и перерабатывали грибы, ягоды, папоротник, кору дуба, производился сбыт больших партий меда за границу. В селах работали кооперативные столовые, где подавали соки, морсы и другие напитки, приготовленные из закупленных дикорастущих ягод. Организованы три школы: продавцов, поваров, кондитеров, ежегодно выпускалось до 200 кадров массовых профессий. В 80-х годах при активном участии К. Ф. Никифорова построено общежитие на 100 мест для молодых специалистов (на ул. Октябрьской райцентра), строили и жилые дома.
Заслуженный работник торговли БАССР, отличник советской потребительской кооперации К. Ф. Никифоров был постоянным делегатом на съездах потребкооперации Центросоюза России. Кавалер орденов: Ленина (из торговых работников его получила и продавец Вознесенского магазина А. П. Щелконогова), Октябрьской Революции (получили всего четыре человека в республике), «Знак почета».
Участник Великой Отечественной войны награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Ст. краснофлотец Никифоров отлично освоил свою специальность. Благодаря его самоотверженности прибор всегда в хорошем состоянии и высокой боевой готовности. Дисциплинированный и пользующийся авторитетом боец». Служил Кузьма Федорович командиром отделения 52-й батареи 106-го зенитно-артиллерийского дивизиона 3-го артиллерийского полка. Призван в ряды Красной армии в 1942 году. Уволен в запас в 1947-м. Умер в 1986 году, похоронен на Месягутовском кладбище.
Подробнее о деятельности райпо и К. Ф. Никифорова, в частности, можно прочитать в книгах-мемуарах бывшего председателя правления Башпотребсоюза Ф. Г. Гарипова «След на земле» (1998), «Пройдя испытание временем» (2000).