Все новости
Общество 
14 Ноября 2019, 16:50

Кто в районе может рассчитывать на помощь государства в подключении домов к газовым сетям?

С 11 ноября филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения и отделения МФЦ начнут принимать документы от тех, кто имеет право на получение сертификата на газификацию жилья.

С 11 ноября филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения и отделения МФЦ начнут принимать документы от тех, кто имеет право на получение сертификата на газификацию жилья.
Отдельные категории жителей Башкирии могут воспользоваться господдержкой при газификации своих домов. Такое решение принял Глава республики Радий Хабиров. Он пояснил, что проведение газав частный дом в среднем обходится в 100 тысяч рублей. Для многих – неподъёмная сумма. Поэтому льготники получат сертификаты на газификацию.
Программа поддержки рассчитана на четыре года. В 2019 году на её реализацию из бюджета региона выделят 64 миллиона рублей, в последующие три года – ещё 600 миллионов рублей.

Кто может рассчитывать на господдержку?

Её могут получить:
  • участники Великой Отечественной войны,
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий,
  • инвалиды,
  • семьи, имеющие детей-инвалидов,
  • многодетные семьи.
    Если гражданин подпадает под несколько категорий, будет выдан один сертификат.
    Перечисленные категории граждан имеют право на господдержку, если проживают постоянно на территории Башкирии, а дом, к которому они планируют подключить газ, находится либо полностью в их собственности, либо у них есть в нём доля.
    Номинал сертификата для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий составляет 100 тысяч рублей при любом доходе заявителя. Остальные три категории «льготников» могут претендовать на такую сумму лишь при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Если он выше, номинал составит 60 тысяч рублей. Но если стоимость газификации окажется ниже номинала сертификата, будет оплачена только фактическая стоимость работ. Срок действия сертификата – два года.