Все новости
Общество 
12 Ноября 2019, 18:30

В районе вспышка ротавирусной инфекции?

Уже несколько дней слышу от коллег и друзей, что у детей ротавирус. Симптомы, как утверждают знакомые, у всех одинаковые: температура, рвота, диарея.Что такое ротавирус и зафиксирован ли всплеск инфекционной болезни в районе, отвечает заведующая поликлиникой МЦРБ Александра Рафикова.

Что такое ротавирус и зафиксирован ли всплеск инфекционной болезни в районе, отвечает заведующая поликлиникой МЦРБ Александра Рафикова.
- Ротавирусы — это целое семейство вирусов, их разновидностей достаточно много. Одна из их отличительных черт — быстрое распространение. Передается в основном тремя путями: воздушно-капельным (например, при чихании), контактно-бытовым (через грязные руки) и пищевым (например, через немытые фрукты). Иначе это «болезнь грязных рук».
Основные симптомы: повышенная температура, обезвоживание, боли в животе, диарея, слабость. Как такового «пикового» сезона для ротавируса нет. В основном встречается в детских учреждениях — больницах, детских садах, школах — и любых местах, где собирается много детей.
Однако одной из главных мер предосторожности является соблюдение санитарно-гигиенических норм: проще говоря, мытье рук. Пить воду из-под крана не рекомендуется, лучше кипятить или покупать очищенную дистиллированную.
От ротовируса есть вакцина, но в национальном календаре прививок ее нет.
Если заболели, ни в коем случаем не занимайтесь самолечением! Сразу к врачу.
Как таковой массовой вспышки ротавирусной инфекции среди детей в районе не зафиксировано.