Все новости
Общество 
1 Ноября 2019, 13:03

Закон есть закон

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела–старшим судебным приставом ОСП по Дуванскому и Кигинскому районам УФССП по РБ Юлией Вафиной.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела–старшим судебным приставом ОСП по Дуванскому и Кигинскому районам УФССП по РБ Юлией Вафиной.
Работа пристава сегодня – это не только взыскание алиментов и платежей по кредитам, штрафам, налогам, ЖКХ. Судебные приставы помогают работникам получить заслуженную зарплату, имеют право приостановить опасный для жизни и здоровья объект, способствовать устранению незаконных строений и многое другое.
Бывает, что исполнить то, что решил суд, нелегко. Закредитованность населения растет, люди попадают в долговые ямы. Когда приходит время расплачиваться, отдавать нечем.
- Работать судебным приставом – призвание, - считает Юлия Вафина, - нужно быть целеустремленным, стрессоустойчивым. Мы каждый день сталкиваемся с непониманием, осуждением. Но закон есть закон.


Тяжело с алиментообязанными. Женщины часто не понимают, почему исполнительный лист есть, а результата нет. В большинстве случаев причина – отсутствие моральных качеств у родителей, которые оставили своих детей. До таких отцов и даже матерей не достучаться. Приходится действовать радикально.
На начало года по Дуванскому и Салаватскому районам было 526 исполнительных листов по алиментам. Из них 172 окончены. У одних вычитают часть зарплаты, другие начали платить добровольно. Сейчас их в районе осталось 128.
Возможностей у приставов сейчас больше: арест счетов, имущества, запрет выезда за границу. Один из действенных методов – ограничение пользования автомобилем. На помощь приходит приложение для смартфона «Мобильный розыск». С помощью камеры можно отсканировать и мгновенно проверить, есть ли долги у автовладельца. Обычно деньги появляются сразу после вступления ограничений.
С нового года у приставов появится огнестрельное оружие. Сейчас их только наручники, газовый баллончик, дубинка. Начальник отдела считает это необходимой мерой: бывают случаи, когда на выездах приходится сталкиваться с агрессивным поведением.
После объединения двух отделов – Дуванского и Кигинского в подчинении у Ю. Вафиной 20 служащих. Объем работы значительно увеличился. Каждое утро – планерка, поэтому удается плодотворно трудиться. Так по итогам прошлого года перевыполнили план по сбору задолженностей по налогам. Всего на сегодняшний день в работе – 15495 исполнительных документов, из них 8 тысяч – по району.
Рабочий день Юлии Фидарисовны начинается с восьми утра и заканчивается к одиннадцати вечера. Единственный выходной – воскресенье старается провести с семьей. С мужем часто ездят в социальный приют. Привозят детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, продукты, сладости.

– Душа болит за этих деток. Как я могу спокойно жить, когда мой ребенок ест конфеты, а другие надеются на чудо?