Все новости
Общество 
13 Октября 2019, 10:36

Секреты молока

В профессиональный праздник рассказываем о заведующей молочным блоком фермы СПК "Ярославский" Татьяне Ивановне Первовой.

Более тридцати лет работает в СПК «Ярославский» Татьяна Ивановна Первова. В 85-м пришла сюда лаборанткой, сейчас – заведующая молочным блоком. Мы встретились с ней на ферме.
Мечтала стать учителем, даже поступила в педагогический, но по семейным обстоятельствам вернулась в родную Ярославку. Когда сынишка подрос, устроилась лаборанткой в молочный блок колхоза «Знамя Октября». С тех пор все молоко фермы под ее пристальным вниманием.
Рабочий день заведующей молочного блока начинается с приема молока. Нужно его взвесить, охладить до 3,5 градусов, проверить кислотность, заполнить документы. Ежедневный удой – более семи тонн. По сравнению с прошлыми годами – меньше, но по району весомая цифра. Как отмечает Татьяна Ивановна, удой зависит от многих факторов: качества кормов, условий содержания, ухода.
В работе Т. И. Первова ответственна, ее труд не раз отмечен грамотами районного и даже республиканского уровней. Немногим раньше за плодотворный труд награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РБ.
Супруг Сергей Михайлович всегда помогает по хозяйству, поддерживает. Кстати, значительную часть жизни тоже посвятил «Ярославскому»: работает механизатором, является заслуженным работником сельского хозяйства. Дети в семье уже взрослые. Старший Андрей работает в «скорой помощи» Красноуфимска. Дочь Елена – учитель английского языка в Сикиязской школе.
Татьяна Ивановна поделилась «молочными» секретами. Во-первых, нужно помнить, что в молоко сохраняет полезные свойства только в первые сутки хранения. Поэтому ультрапастеризованная продукция вряд ли будет полезна. А во-вторых?
– Хотите полезное молоко – заведите буренку, - улыбается в ответ Татьяна Ивановна.