Все новости
Общество 
13 Сентября 2019, 12:34

Женщина-водитель

Сложно ли быть женщине водить машину и почему пешеходы и водители не уважают друг друга размышляла К. Усова.

Идея поступить в автошколу возникла около года назад. Долго обдумывала, взвешивала и поняла, что хочу водить автомобиль. Супруг скептически отнесся к моему решению. Несколько месяцев кормил меня «завтраками», надеясь, что вскоре брошу эту затею. Пришлось поговорить откровенно. Внятных причин он не озвучил. Зато предложил написать список из десяти пунктов, где я должна для себя понять, что все делаю правильно (или усомниться?).
Взяла тетрадный лист, ручку и села размышлять. Почему же мне важно водить машину? В голову шло только одно – все подруги и знакомые давно за рулем, я тоже хочу быть сильной, независимой женщиной! М-да. Лист так и остался чистым. Но нельзя же отступать в начале пути.
Перед первым вождением весь день переживала. Вдруг машина заглохнет? Не смогу поехать, перепутаю педали, а то и вовсе… до первого столба. Коллега специально для меня подобрал мужские изречения о женщинах за рулем. Ну нет. Врагу не сдается наш гордый варяг. Отправила сослуживца заняться полезным делом, а не блистать юмором. Когда ушел, задумалась, а вдруг, не зря про нас, женщин, так говорят? Тьфу ты. Выбросила утопические мысли о гендерном неравенстве из головы и настроилась.
Сажусь в машину. Инструктор – мужчина среднего возраста с легкой сединой на висках. Интересуюсь, давно ли работает в автошколе. Ну слава богу, опытный! Значит, ничем не удивить.
Первые часы – самые страшные. Боялась всего. Даже когда глушила авто: вдруг покатится и ударит соседнее. После десятого раза стала увереннее, начала соображать, а не просто выполнять команды. Потом для себя определила много интересного. Поняла, почему муж нервничает, когда пешеходы передумали идти по переходу и на половине пути повернули обратно. А когда сбрасываешь скорость после знака, тебе умник сзади сигналит? Научилась сигналить сама. Не сбивать же бабушку, если она не в положенном месте дорогу переходит. И вообще, зачем лишний раз напоминать, что я еду в учебной машине таким взглядом, будто сами за рулем с пеленок.
И, знаете, что? Нет у нас никакой солидарности. Водители не уважают пешеходов, а пешеходы через одного чувствуют себя датскими принцами. Разве сложно ездить по правилам и переходить дорогу в положенном месте? Вроде бы, нет. Но человек так устроен, что видит мир только со своей колокольни. Может поэтому мы, женщины, мужчины, водители, пешеходы и не хотим никому уступать, считая себя выше и лучше кого-то?