Все новости
Общество 
13 Сентября 2019, 12:41

Далекое близкое. Часть 2

Продолжение трогательного рассказа Р. Адигамовой о детстве.

Отчетливо помню свой первый звонок. Это был теплый, солнечный день 1981 года. Так и повелось: в 81-м пошла в первый класс, в 82-м – во второй.
Сестра перешла уже в шестой. Мама с вечера приготовила нам букеты из садовых цветов, аккуратно завернув в кулечки и обвязав ниткой - для надежности. И вот мы на крыльце. Не помню, что говорил отец, запомнился лишь взгляд, полный надежд и чаяний. Мать наказала сестре, чтоб не выпускала мою руку, не вела по мокрой траве. Кивнув, та повернулась ко мне:
– Айда!
И мы пошли. Шаг быстрый, в ногу. Цветы несу высоко да прямо: как бы не сломать. Сестра смотрит на меня, улыбается. Ей радостно быть старшей. А вот и школьная калитка. За ней, большой и деревянной, заветный мир, о котором я так мечтала!
Мы прошли вдоль акаций, спустились по каменной лесенке и оказались во дворе школы. По обе стороны дорожки – палисадники с низенькой оградкой. Мы подошли к одноэтажному П-образному зданию с белыми стенами и огромными окнами. Просторный вход под дощатым навесом и с синей табличкой «средняя школа». Широкие половицы блестят от свежей краски: ступить жалко.
- Проходи, проходи!..
Улыбчивая голубоглазая женщина с милыми кудряшками протянула мне руку.
- Иди! – слегка подтолкнула сестра.
- Ну, здравствуй!
Мы идем в класс. Я смотрю на нее не отрываясь. Красивая, ласковая. Вот ты какая – учительница!
В классе светло, уютно. Здесь мои подружки по садику. Все нарядные, серьезные. Меня усадили за парту. С наклонной столешницей, желобками для ручек она объединена со скамейкой и рассчитана на двоих учеников. Похлопав несколько раз откидной крышкой, успокоилась. Мне это нравится! Как и все вокруг.
- Сколько будет три яблока плюс два яблока?
На плакате плоды крупные, с красным румянцем на боку. В наших садах такие не растут. Наверное, большая яблоня была. Как в сказке «Гуси-лебеди». И все же по душе оказалось чистописание, когда из-под моего пера вырисовывались кругленькие, послушные буковки.
В следующее первое сентября я поздоровалась за руку с самим… директором. Это был высокий, статный мужчина с невероятно добрыми глазами. Пригласив на середину спортзала, где проходила школьная линейка, он вручил мне похвальный лист за отличную учебу, пожелал успехов. И пожал руку. До этого я думала, что таким образом люди только здороваются...
В школе из всех удобств – бак с водой и эмалированной кружкой (одна на всю школу!), тесная раздевалка и буфет, где можно купить коржик за восемь копеек и стакан томатного сока за десять или яблочного – за двенадцать. Школьные атрибуты зачастую изношены, но учебники в хорошем состоянии, а то и новые. В межсезонье в некоторых кабинетах, особенно угловых, зуб на зуб не попадал. Мы заклеивали окна бумагой, промазанной жидким киселем, предварительно законопатив щели ватой из старого матраца.
Зимой нам разрешали ходить по школе в валенках. Даже старшеклассников не смущал такой вид. Для пущей опрятности девушки пришивали к голенищу пластмассовые снежинки (были в продаже), а парни отгибали или носили коротыши. Столовая появилась намного позже, поэтому еду (перекус) носили с собой. Чаще всего это был ломоть домашнего хлеба с маслом (сметаной), густо посыпанный сахаром. И все равно это были лучшие годы!
В четвертом классе нас передали другому учителю. Теперь он назывался классный руководитель. Молодой учитель математики был настолько влюблен в свой предмет, что увлек им весь класс. Мы почти в полном составе ходили на его кружок. А еще он придумывал и вносил новое в жизнь класса. Даже перемены проходили не как у всех. Поучаствовать в затеях прибегали ребята из других классов. К примеру, записывали голоса одних на магнитофонную ленту, а другие отгадывали, кому они принадлежат. Однажды мы схитрили, пригласив на запись техничку, а мальчика, с которым она вела диалог, попросили назвать именем из другого класса. Или группами (у нас были группы, а не звенья как в других классах) исполняли песни популярных исполнителей на заданную тему или букву. А летом пошли в поход. В соседний район! До сих пор снится, как поднимались по склону горы, костер и обед в котелке. По неопытности натерла мозоли, было нестерпимо больно. Одолели слепни, комары, но все равно первый поход остался в памяти незабываемым приключением.
Позже у нас была другая классная, тоже молодая, вела химию и биологию. Мы участвовали на районных олимпиадах по биологии, а на уроках химии проводили КВН по предмету. В классе завели ПОК – почтовое отделение класса и переписывались друг с другом, с учителем. Вместо фамилий и адресов – номера, которые знал только учитель. Было поучительно.
Так, год за годом, добралась до Последнего звонка. Аттестат зрелости вручал тот же директор, с которым я ежегодно здоровалась за руку первого сентября.
Читайте нас: