Все новости
Общество 
5 Сентября 2019, 12:36

На «прямой линии» с председателем ЦИК РБ И. А. Макаренко

На «прямой линии» с председателем ЦИК РБ И. Макаренко избиратели задавали важные вопросы.

В день голосования на выборах Главы Республики Башкортостан буду находиться на вахте на Севере. Как я могу проголосовать на выборах Главы республики?

К сожалению, Вы не сможете проголосовать на этих выборах. Возможность голосовать вне республики на выборах Главы региона есть только у граждан, которые 8 сентября 2019 года будут находиться в городе Москве. Для этого там образовано 30 экспериментальных цифровых избирательных участков. По информации ЦИК России в случае успешной реализации эксперимента такие участки будут созданы и в других регионах.


Я работаю 8 сентября с 8 утра до 8 вечера, поэтому на выборы не попадаю.

Для удобства избирателей в этом году время голосования увеличено на два часа, и оно будет проводится с 7 утра до 21 вечера.
Могу ли я проголосовать за мужа или пожилых родителей?

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается. Указанные действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное в статье 5.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Что мне делать, если я пришел голосовать на участок, но в списках избирателей меня нет?

Вам следует написать заявление о включении Вас в список избирателей. На основании Вашего паспорта или документа, заменяющего паспорт, подтверждающих Ваше место жительства (регистрации) в пределах избирательного участка, Вы будете включены в список избирателей.


Я плохо вижу и не всегда могу самостоятельно расписаться в документах, а за получение избирательного бюллетеня я знаю нужно ставить свою подпись. Как быть?

Вы вправе воспользоваться помощью другого избирателя. Это может быть совершеннолетний родственник, сосед, волонтер, который присутствует на избирательном участке. В этом случае нужно устно известить члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя.

Лицо, оказавшее избирателю помощь, расписывается в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Есть категории граждан, которым не разрешается помогать при получении и заполнении бюллетеня – это члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам.