Все новости
Общество 
3 Сентября 2019, 14:49

Врачи МЦРБ спасли ребенка

В начале августа в МЦРБ поступил ребенок с болями в животе. После обследования маленького пациента направили на операцию. В кишечнике хирурги обнаружили два магнита, которые сцепились между собой, зажав стенки кишечника.

В начале августа в Месягутовскую ЦРБ поступил ребенок с болями в животе. После обследования маленького пациента направили на операцию. В кишечнике хирурги обнаружили два магнита, которые сцепились между собой, зажав стенки кишечника. Между ними начал развиваться некроз. И только то, что родители во время обратились в больницу, позволило врачам спасти ребёнку жизнь.
В чем кроется опасность при проглатывании инородных предметов, как нужно поступать и чего делать не следует? Об этом рассказывает заместитель главврача МЦРБ В. Шестакова.


– Если ребёнок проглотил магниты, они обычно останавливаются в пищеводе, чаще – проходят путь до самого желудка. Дальше мелкие предметы не проникают, путь преграждают круговые сильные мышцы. Первая опасность, сопровождающая проглатывание инородных тел, заключается в наличии острых краев, углов. Они способны ранить слизистые оболочки пищевода, причем глубокое ранение может привести к полному линейному разрыву. Существует большой риск развития воспалительной обширной инфильтрации, в некоторых случаях омертвения тканей. Подобная патология очень опасна, требует незамедлительного хирургического вмешательства. В некоторых случаях наступает летальный исход. При этом сдавливаются стенки кишечника, в результате чего образуются внутренние пролежни, некротизируется стенка кишки. Дефекты могут быть настолько сильными, что происходит нарушение целостности кишечника, а его содержимое поступает в брюшную полость. Развивается перитонит, при котором проводится экстренная операция.

Если достоверно известно, что малыш проглотил именно магнитное изделие, не стоит тратить драгоценное время и решать возникшую проблему самостоятельно. Родители, сами того не подозревая, часто усложняют ситуацию, пытаясь принудительно инициировать рвоту, протолкнуть предмет твердой пищей или обильным питьем, или даже «вытряхнуть» магнита из ребенка.

Подрастающие и активно развивающиеся дети дошкольного возраста с любопытством изучают окружающий мир. Часто с мелкими предметами происходит «знакомство» и на вкус. Малыши тянут в рот все изделия, до которых только можно дотянуться. Родителям нужно быть внимательнее.