Все новости
Общество 
31 Августа 2019, 09:01

Профессия добра

В День ветеринарного работника рассказываем о Людмиле Шамовой из Ярославки.

Ее судьба решилась в тот момент, когда при поступлении в Дуванский сельхозтехникум встал выбор: ветеринар или зоотехник?
– Конечно, ветеринар! – почему-то весело подсказала секретарь приемной комиссии. Абитуриентка из поселка Межевой Людмила Захлебина все же решила последовать совету, и не прогадала.
С первых занятий влюбилась в профессию, узнав, что в назначение ветеринара заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека. По распределению попала на Ярославский ветучасток, да так и осталась в селе. С Виктором Шамовым, тоже выпускником техникума, создали семью, вырастили трех дочерей.
С самого начала работа всецело поглотила Людмилу Петровну. Скота и птицы в те годы в селах было несчетное количество, частенько приходилось жертвовать личным временем, чтобы успеть всех обойти. К тому же в период сезонных профработ группы ветврачей десантировали в села. Супруг всегда поддерживал, помогал по хозяйству и дому.
Официально рабочий день на ветучастке начинается в девять часов. Но, проводив коров в табун, Людмила Петровна спешит на работу. Сегодня, например, выдвинулась в половине восьмого. А вдруг кто пришел и чьей-то Марте нужна помощь? За сорок два года жизнь научила быть готовой ко всему, щедро снабдив огромным багажом знаний. Опытного лекаря в Ярославке и Сальевке без преувеличения знает каждая собака и кошка. После поголовного биркования и чипирования на счету каждая буренка, лошадка или приплод – в двух селах их более тысячи.
– Легче и проще стало с выдачей всевозможных справок – данные животных на виду, стоит только зайти в специальную программу, - отмечает специалист. Заполнение документов, журналов – хоть и объемная, но все же небольшая толика всей работы. С сентября для ветеринаров наступает горячая пора – прививки, забор крови на анализы. Тут кроме знаний анатомии и физиологии животных нужны крепкие, умелые руки. Еще один непростой момент в профессии – общение с хозяевами животных.
Ранним утром в ветучасток заглянул молодой семьянин. Многодетный отец озабочен здоровьем коров – кормилиц семьи. Получив исчерпывающую консультацию, а также необходимые препараты для лечения (цены в ветаптеке вполне сносные) он поспешил домой.

У предпринимателя плохо растут поросята. Ветврач напомнила о необходимости витаминизации, особенно в зиму, прописала животным рыбий жир – по столовой ложке, в противном случае навредить можно. (Удивительно: отношение к животным как к людям!).

Встревоженная женщина с ходу начала рассказывать о проблеме своей буренки. Уже по первичным симптомам заведующая ветучастком определила, что шишечки на вымени первотелки – воспаление, раньше в таких случаях говорили «вымя цветет». Цинковая мазь с йодом в помощь, а доить корову надо в любом случае.
Пожилая сельчанка до слез расстроена предстоящим расставанием со своими любимыми коровами и телятами. Годы взяли свое: здоровье уже не то, да и силы покидают, чтобы ухаживать, заготавливать корм.
– Как я их отдам, что буду делать без них? – кручинится. Скоту переоформили биркование, переписав на новых хозяев.
Таких обращений и вызовов на дом – десятки в сутки. Хозяева беспокоятся за своих питомцев как за детей, бывает, плачут, одолевают расспросами. В такие минуты ветеринару приходится перевоплощаться если не в дипломата, то в психолога точно. Однажды позвонила одинокая бабушка:

– Козонька-то моя, похоже, захворала. Приди, Петровна, глянь…
Пришла, глянула: коза здоровее быка. На второй день та же история. В чем дело? Видно, бабуле не хватало общения, пришлось ежедневно отпаивать «дерезу»... водичкой из бутылочки. В итоге коза «выздоровела», хозяйка отвела душу за разговорами.
Хирург, акушер и терапевт в одном лице Людмила Петровна, кажется, знает ответы на все вопросы. Не прошли даром годы заочной учебы в Троицком ветеринарном институте, ежедневное общение с молчаливыми, но порой очень умными животными – в частном секторе близлежащих сел, соседнего Мечетлинского района, СПК «Ярославский», «Лемазинский», КФХ «Золотое руно» и других. Как-то пригласила на подмогу ветфельдшер лесных поселков. По дороге удачно подвернулась «неотложка» Аязской больницы. Так на «скорой» ветврач подоспела к корове-роженице. Был случай, когда помогла сотрудникам правоохранительных органов определить меру наказания браконьеру. Осмотрев туши кабанов, отстрелянных незаконно, вычислила ценность каждой особи в зависимости от пола. Правонарушитель получил, что называется, по заслугам. Кстати, охотники часто приходят к ней с трофеем: употреблять в пищу мясо диких зверей стало небезопасно в виду распространения различных заболеваний, в частности, бешенства.
– Люди стали намного разборчивей, грамотнее касаемо качества и безопасности. С пониманием относятся и к профмероприятием, своевременно обращаются за консультацией, приобретают или заказывают необходимые медикаменты, – поведала напоследок наша собеседница (мило акцентируя ударение в последнем слове на старинный манер - на букве «а»). – Значит, сельхозпродукция здоровая, а это - наша главная задача.
Нередко обращаются к «теть Люде» ребятишки, приносят бездомных, иногда искалеченных котят или щенят, просят вылечить – они знают, где живет сельский Айболит. Людмила Петровна рада помочь каждому. Она уверена, что ветеринар – это профессия добра.
На снимке: Л. П. Шамова с ветфельдшером О. Е. Смирновой перед очередным вызовом.
Читайте нас: