«Легко поступил бы на физмат, но уже тогда твердо решил: буду строителем», – признается герой нашего рассказа. Петр Васильевич Лещинский уверен, что в юности не ошибся с выбором: как приятно видеть результат созидательного труда, когда из ничего появляется законченное монументальное творение. Природное умение всегда добиваться цели помогло не просто освоить эту сложную профессию, но и стать настоящим мастером.
Он родился в Крыму, окончил школу с физико-математическим уклоном. На вступительных экзаменах в Симферопольское военно-строительное училище экзамен принимал преподаватель с физмата. Увидев результат, предложил без экзаменов зачислить на факультет. Но юноша не хотел менять избранного пути и в 1978 году успешно окончил училище, получив звание лейтенанта.
– Это было высшее военное образование. В те годы все военные образовательные учреждения назывались училищами, – вспоминает прораб.
Сразу по окончании учебы служба в строительных войсках – отправили на Дальний Восток. Занимались в основном возведением гарнизонов, жилья для военных, школ, детсадов, но были и спецобъекты, которые строились в условиях секретности. Например, участвовал в постройке центра космической связи в Уссурийске. Вместе с концом страны советов закончилась и военная карьера. В 1992 году уволен по сокращению штата в звании капитана, в тридцать шесть став пенсионером.
В Уссурийск Петр Васильевич отправился не один. В Симферополе познакомился со студенткой из башкирского села Месягутово, которая не побоялась доли солдатской жены и отправилась с ним в далекий неизведанный край. В Уссурийске у Лещинских родились сыновья Андрей и Алексей. Желая для семьи только лучшего, не вернулся на Украину и поселился на родине супруги.
Местом работы стало СМУ-6, а первым объектом, созданным под контролем мо-лодого начальника участка, – общежитие педучилища на Коммунистической улице Ме-сягутово. Затем были детсад «Уралочка», здание бывшей налоговой (где теперь районный суд), детсад в Лемазах.
В 1997 году строительно-монтажное управление кануло в лету. Через год пригласили на кирпичный завод. У завода была лицензия на строительство, пошли новые объекты: спортзал гимназии, Дом природы, районные узлы связи в Месягутово и Малоязе. Но в 2006-м и эта организация прекратила работу. Год трудится прорабом в «Янган-тау», затем несколько месяцев работает в «Газспецстрое», после – в ООО «Уфастройинвест», где руководит реконструкцией лицея в Месягутово. После этого два года живет как настоящий пенсионер.
«Человек я не домашний», – говорит Петр Васильевич. В 2010 устраивается в ООО «Капиталстрой» и занимается строительством нескольких социальных объектов по всей республике. Сейчас занят возведением социально-культурного центра в Дуване. С утра до вечера на объекте. Об окончательном списании в запас военный строитель пока не думает.
Ему есть с кем отметить профессиональный праздник. Младший сын стал дипломированным проектировщиком, невестка – архитектор. Старший пошел в IT-отрасль, сыновья работают в одной строительной компании. Петр Васильевич рад, что молодежь снова интересуется профессией.
На снимке: П. В. Лещинский с главой Администрации района Ф. Р. Мухамадеевым на объекте в Дуване.