Сегодня, 10 августа, жители Рухтино собрались в местный храм Рождества Христова на молебен Божией Матери с водосвятием, который провел протоиерей Михаил Усов.
Богослужение прошло в рамках миссионерской поездки по району представителей Уфимского епархиального отдела, которые посещают места разрушенных церквей и недействующие, но сохранившиеся церкви с тем, чтобы они были возрождены и возвращены верующим. Цель – создание православных общин там, где они до сих пор не возродились. Уже побывали в Чертане, Дуване, где церкви в полуразрушенном состоянии, Тастубе и Сикиязе, где они пока заняты учреждениями культуры.
«Впервые за 85 лет, с 1933 года Христорождественский храм (в Рухтино – ред.) закрыт, прозвучали слова божественной молитвы в этих стенах. Это очень важно. К сожалению тот храм. который был в центре села, не дожил до этого светлого дня – храм Михаила Архангела был взорван злой нечестивой рукою на рубеже 60–70-х годов, этот храм, старообрядческий, чудом уцелел. Сегодня юридически этот храм нам не принадлежит. То, что отец Михаил по благословению Владыки Никона согласился служить здесь, это великое чудо. Это слабый первый шажок к возвращению этого здания. Нужно по закону оформить это возвращение сего памятника архитектуры, занесенного в реестр памятников архитектуры и истории как старообрядческий Христорождественский храм», – обратился к прихожанам историк Уфимской епархии Павел Егоров. Он отметил, что важно приводить на такие богослужения детей, а еще собрать историю и разрушенного, и уцелевшего храмов в Рухтино.
Собрались около 20 верующих. Обсудили установку в центре села, близ места разрушенного храма, памятного креста. Вокруг него планируется обустройство скверика и установку там в качестве некоего мемориала кирпичной глыбы – остатка церковной стены. Жителям предложили создать и зарегистрировать общину, собрать подписи, подать заявление на регистрацию и по закону оформить храм. Сейчас здание используется как пекарня СПК «Кировский».
Протоиерей Михаил Усов выразил готовность всегда приезжать по приглашению верующих и проводить богослужения.
Затем миссионеры отправились в Анзяк, где на месте некогда существовавшей церкви установлен поклонный крест.