Все новости
Общество 
3 Августа 2019, 15:51

Радий Хабиров создал специальную рабочую группу для анализа ситуации по загрязнению реки Изяк

По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по его устранению. Рабочую группу возглавил первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов. В ее состав вошли представители Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, республиканского Министерства природопользования и экологии, контрольных и надзорных органов. 2 августа состоялось очередное совещание рабочей группы.

Фото: ФедералПресс
По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по его устранению.

Рабочую группу возглавил первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов. В ее состав вошли представители Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, республиканского Министерства природопользования и экологии, контрольных и надзорных органов. Вчера состоялось очередное совещание рабочей группы.

Как сообщила и.о. министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина, предварительной причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в реку загрязняющих веществ.

Источник загрязнения установлен. Было зафиксировано превышение допустимой концентрации (ПДК) марганца и органических соединений – веществ, характерных для производства на предприятии "Полиэф". Но, как заявила пресс-служба предприятия "Полиэф", промышленных стоков у них в реку Изяк не имеется. В настоящее время ситуация нормализуется, содержание вредных соединений снизилось и не превышает ПДК.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галины Перминой, в течение июля ведомство проводило плановую проверку МУП «Уфаводоканал», в рамках которой регулярно проводился лабораторный контроль. Вредные вещества в питьевую воду не попали. Сбор и анализ проб продолжается. Для более подробного изучения также производятся заборы проб почвы и донных отложений.
"Ситуация находится под нашим постоянным контролем. Пробы воды отбираются ежедневно как на самой реке Изяк, так и в месте её впадения в реку Уфу. Получаемые показатели – в пределах нормы," – резюмировал Ринат Баширов.
Ситуацию прокомментировала и председатель комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова:

«На совещании мы узнали, что в первый же день на место загрязнения реки Изяк выехали представители Администрации Благовещенского района, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Росрыбаловства по РБ. Нас очень интересовал вопрос, насколько безопасна сейчас питьевая вода Благовещенского района, потому что река Изяк впадает в Уфимку. Представители МУП «Уфаводоканал» уверили нас в том, что каждый день берутся пробы, они берутся чаще, чем обычно. В данный момент никакой опасности для жителей ни Благовещенска, ни Уфы нет. Постоянно ведется мониторинг и Роспотребназором, и Природоохранной прокуратурой. Сейчас ситуация под контролем. Разбираются в чем причина, кто виноват в этой ситуации. Будет рассчитываться экологический ущерб, который по итогам расследования будет выставлен для возмещения ущерба того предприятия, которое виновно в загрязнении реки Изяк».


Информация о загрязнении реки Изяк в Благовещенском районе республики поступила от местных жителей 26 июля. На место происшествия выехали надзорные органы и экстренные службы. Специалисты Приуфимского управления Минэкологии РБ оперативно обследовали территорию реки и обнаружили несанкционированный сброс сточных вод в овраг, который попадает в реку Казмышла, впадающую в Изяк.

Управление государственного аналитического контроля Минэкологии РБ установило точки контроля качества воды. Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура начала проверку с привлечением специалистов надзорных органов.

По состоянию на 2 августа в месте стока построена временная дамба, которая задерживает ливневые воды, происходит откачка накопившейся жидкости в резервуары для последующей ее очистки.

Врио Главы Башкортостана незамедлительно отреагировал на ситуацию, подчеркнув, что предприятию, допустившему утечку, «придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб».