В преддверии профессионального праздника начальник коммерческого отдела райпо Н. В. Казанцева рассказала о развивающейся отрасли предприятия – заготовке лекарственных трав, ягод, веников.
– С уверенностью можно сказать, что все заготовки – экологически чистые, ведь материал собран в лесах района. С конца июня по середину июля каждую пятницу члены аппарата управления выезжают в лес. Собирают иван-чай, душицу, зверобой, клевер – лекарственные растения, из которых можно приготовить полезные чаи, напитки.
Самый покупаемый – иван-чай, отвар которого повышает иммунитет. Клевер помогает очистить сосуды, понижает холестерин, а чай из душицы и зверобоя вовсе кладезь полезных витаминов. К зиме все разбирают. Каждая ягода в булочках и пирогах тоже собрана своими руками. Черемуха, калина, малина и клубника идут в начинки.
Несколько лет подряд заготавливают веники. В июле вяжут, часть замораживают, другую сушат и выставляют на прилавок. Их разбирают в первые дни. Еще бы! Березовый веник, пролежавший в холодильнике, сохраняет все полезные свойства, а главное – аромат леса, которого так не хватает зимой. В прошлом году в веники добавляли и душицу, зверобой – для аромата. В этом заготовка только началась. И если год назад связали всего 200 веников, то сейчас – уже столько же.
Спрос на заготовки растет, ведь кусочек лета зимой всегда приятен, а главное – полезен. Современный потребитель предпочитает качественные продукты.
На снимке: Н. Казанцева, М. Мурзина, Р. Мансуров, А. Балабанова заготавливают иван-чай.