Все новости
Общество 
23 Июля 2019, 13:47

Ольга Яхина: Главное, не обмануть ожидания

Перед каждыми выборами возникает вопрос: зачем люди избираются, к примеру, в муниципалитет? Зарплату им не платят, одни обязанности. С одной народной избранницей мы пообщались на днях.

Ольга Яхина – начальник операционного зала МФЦ с. Месягутово и депутат 11 избирательного округа (Северный мкрн с. Месягутово). В этом году заканчивается срок ее полномочий, поэтому она подвела своеобразный итог своей деятельности.


– Признаться честно, серьезных мотивов, почему решила стать депутатом, не помню. Наверное, нужно искать причину в характере, специфике работы. 11 лет проработав в Росреестре и четыре года в МФЦ, осознала, что получаю удовольствие от помощи людям. Это то, чем бы я хотела заниматься в жизни. Да и хотелось место, где живу, сделать лучше, краше.

Не ожидала, что меня изберут: самовыдвиженец, без рекламы и агитации. И вот пришла на первое собрание граждан, которые отдали за меня свой голос и обомлела. Меня окружили крепкие мужчины и с удивлением сообщили, что впервые видят депутата, который готов их выслушать. Обычно народные избранники выдавали только характеристики.

Наш микрорайон молодой, растущий, об оконченных делах говорить рано. Здесь еще долго будут какие-то вопросы не решены. Поэтому с первых дней старалась выслушать каждого, систематизировать проблемы и разобраться. Актуальные – дороги, водо- газоснабжение, освещение. Неоднократно обращалась к властям, записывалась на личные приемы. В прошлом году совместно с жителями подарили деткам замечательную площадку. Малышня и подростки сейчас здесь проводят больше времени, чем за телефонами и компьютерами. Решили проблему с остановками школьных автобусов. И множество вопросов, с которыми сталкиваются люди ежедневно: соседский скот зашел в огород, собаки бродят по улицам и другое.

Чтобы понять, чего хотят люди, нужно постоянно с ними общаться. Поэтому регулярно организовываю общие собрания, решаем возникающие вопросы. Много индивидуальных встреч. Активист Э. А. Хамидуллин создал в социальных сетях группы «Микрорайон Северный», где выкладываем важную информацию, фотоотчеты.

Люди в любое время могут обратиться. Бывает, устаю. Очень поддерживает семья, муж. От жителей чувствую большую отдачу. У нас в микрорайоне живут самые творческие и отзывчивые люди, легкие на подъем. Взять ту же самую детскую площадку. Все делали вместе с жителями. Выходили вечерами, пока мужчины устанавливали забор, женщины красили. Зимой несколько лет подряд всей округой заливаем каток и строим Ледовый городок. Вечерами бывают посиделки, летом детские мини-дискотеки под присмотром взрослых, зимой – тематические представления. Без жителей бы не справилась, поэтому стараюсь не обмануть ожидания.

Поначалу, конечно, были сложности. Через полгода работы услышала, что ничего не сделала: дороги какие были, такие остались, воду отключают без предупреждения. Многие не понимают, что не все в силах депутата, муниципалитета и даже республиканских властей. Не бывает такого, что пришел человек к власти и все решилось. В основном это, как я их называю, «диванные» критики. Такие люди всем недовольны, но что-либо сделать сами не хотят. Даже помочь на субботнике. Не обращаю на подобные мелочи внимания, а к здравым замечаниям отношусь адекватно. Иначе как поймешь, где ошибся.