Все новости
Общество 
4 Июля 2019, 13:54

На земле Салавата

Глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев посетил праздник «Салауат йыйыны», посвященный 265-летию со дня рождения национального героя С. Юлаева.

В Салаватском районе прошел праздник «Салауат йыйыны», посвященный 265-летию со дня рождения национального героя С. Юлаева. На мероприятие съехались гости с разных районов республики. Фольклорное торжество посетил глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев.
Праздник открылся театрализованным представлением, в котором участвовали 150 человек. Зрителям представили жизнь башкирского народа во время правления царицы Екатерины II, рождение, детство, юношество Салавата, проводы на войну. Финалом стал выход потомков национального героя и массовое исполнение артистами песни «Салават».
На сцене также выступили победители конкурса сэсэнов «Салауат әйтеше».
Конкурс «Салауат йыйыны батыры» собрал юношей от 18 до 27 лет из Белорецкого, Гафурийского, Давлекановского, Зилаирского, Куюргазинского, Мечетлинского, Мелеузовского, Салаватского, Учалинского районов и города Нефтекамск. Претендующие на звание батыра участвовали в нескольких состязаниях. Впервые за всю историю праздника победитель получил лошадь башкирской породы.
В это же время прошел районный конкурс лучников и юрт, которые расположились на берегу реки Юрюзань. Желающие принимали участие в соревнованиях по традиционным национальным видам спорта (курэш на приз им. С.Юлаева, ходьба по шесту, бег в мешке, бой с мешками, стрельба из лука). Не обошлось без скачек.
Фото Р. Шафиковой.