Все новости
Общество 
26 Июня 2019, 12:39

Врач-нарколог о вреде курительных смесей

В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом врач-нарколог рассказал о вреде курительных смесей.

Врач-нарколог Месягутовской ЦРБ А. С. Колташев рассказывает о достаточно об относительно молодом виде наркотической зависимости – спайсовой.
- Спайсы представляют собой особые смеси трав, в состав которых входят синтетические канабиоиды и химические добавки, приводящие к моментальному привыканию. По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при этом формируется быстрая зависимость, как психическая, так и физическая.

При острой интоксикации препаратом могут возникать различные расстройства, нарушение восприятия пространства, синестезия - она может продолжаться в легком виде, даже спустя месяц после приема. Мир воспринимается как незнакомый, отчужденный, «сознание покидает тело», появляется частое психомоторное возбуждение с аффектом тревоги и страха.

Особенности протекания «ломки» не имеют четкой взаимосвязи с длительностью употребления. Даже если прием наркотиков был не продолжительным, может сформироваться устойчивая наркотическая зависимость. Наркоманы, употребляющие спайс, крайне редко признают это. Самое страшное, что эти наркотики приводят к глубоким поражениям головного мозга, в результате чего нарушаются психические функции человека и происходит полный распад личности.

Семье ни в коем случае нельзя полагаться на то, что зависимый сможет осознать происходящее и попытается самостоятельно начать лечение. Необходимо обращаться за помощью к специалистам: наркологам, психотерапевтам.