Все новости
Общество 
7 Июня 2019, 12:07

«Выручка» для мошенника

По информации следственного отделения ОМВД, в районе по-прежнему совершается большое число преступлений, связанных с банковскими картами. Несмотря на широкое информирование о том, как не попасться на уловки мошенников, наши граждане продолжают делать им «выручку».
Как обычно, пострадавшими становятся наиболее доверчивые люди, в основном пожилые. Так, на днях у пенсионера, проживающего на ул. Партизанской с. Месягутово, похищено более 30 тыс. рублей с трех кредитных карт различных банков. Обращения о подобных случаях недавно поступали из Сальевки, Заимки.
Как сообщил исполняющий обязанности следователя К. М. Манаев, мошенники действуют по нескольким отработанным схемам и всегда связываются с жертвой по телефону. Вот одна из таких схем: позвонивший представляется сотрудником службы безопасности банка и интересуется, совершал ли держатель карты покупки на крупную сумму за последние, к примеру, 20 минут. Наивный человек начинает паниковать, ведь ничего в это время не покупал, а запаниковав, забывает о бдительности. Этим и пользуется мошенник. Будучи ловким психологом, он успокаивать жертву, просит сообщить номер карты, код на обратной стороне и обещает все уладить. Естественно, затем исчезает, как и деньги с кредитки. Раскрываются такие преступления очень сложно.
О том, как обезопасить себя и близких в подобных случаях рассказала управляющий дополнительным офисом банка в Месягутово Г. Ф. Валиханова:

– Сотрудники банков и служб безопасности никогда не совершают телефонные обзвоны для сбора таких данных. Нельзя озвучивать третьим лицам номер карты и код на обратной стороне, срок действия, имя и фамилию владельца. Не отвечайте на смс с просьбой предоставить эту информацию, не перезванивайте на неизвестные номера. В подозрительной ситуации завершайте разговор и звоните на официальный номер справочной службы, который указан на обороте вашей карты, а также на сайте банка. Чтобы видеть все операции по вашей карте, подключите смс-информирование, и при любой транзакции вы будете получать сообщения с деталями совершаемых платежей и переводов. Это позволит вам вовремя заблокировать карту и минимизировать возможный ущерб.