Все новости
Общество 
31 Мая 2019, 11:16

Кто рассчитал норматив накопления мусора?

Жительница частного дома Месягутово утверждает, что за месяц собрала 8 кг мусора, то есть 96 кг в год, но норматив – 298,9 кг в год. Откуда еще 203 кг? Кто рассчитывал норматив?


Отвечает заместитель главы Администрации района по экономике, строительству и ЖКХ Р. Р. Султанов.


-Плата граждан за услугу по обращению с ТКО, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., рассчитывается как произведение тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов на 1 человека. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов в Республике Башкортостан утверждены постановлением Правительства РБ № 642 от 12 октября 2017 г. и едины на всей территории республики. В категории «Домовладения» установлены следующие нормативы: для многоквартирных домов - 235,6 кг в год, для индивидуального жилья - 298,9 кг на 1 человека.

Госкомитетом республики по тарифам утверждены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО. В соответствии с законодательством, тарифы должны компенсировать экономически обоснованные расходы регоператора. На величину тарифов влияют следующие факторы:

- объем оказываемых услуг (тариф рассчитывается как отношение экономически обоснованных затрат к объему оказываемых услуг);

- тарифы на услуги захоронения и обработки твердых коммунальных отходов, оказываемые другими юридическими лицами;

- плотность населения;

- расстояние от мест погрузки отходов до мест захоронения и обработки.

Поэтому плата граждан в разных зонах деятельности региональных операторов различна.