Все новости
Общество 
28 Мая 2019, 12:17

"Платить не буду"

Жители Ариево возмущены: региональный оператор выставил счета автоматом, без подписания договора. Решили – платить не будут. В дополнение к решению по социальным сетям гуляет сообщение о том, что договор заключается автоматически после первой оплаты.


Отвечает главный юрисконсульт Администрации района А. Н. Окороков.


С 1 января договор на оказание услуги по вывозу ТБО является публичным, находится в свободном доступе и заключается на условиях типового договора. Т. е. обязанности заключать его письменно нет. И желание на заключение, либо отказ уже не имеет значения, как это было до 1.01.2019 г., когда договор на услугу по вывозу ТБО заключался по желанию собственника жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018 г.) «Об отходах производства и потребления» обращение с ТКО обеспечивается региональными операторами по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. Регоператор в течение месяца со дня приобретения своего статуса доводит до потенциальных потребителей информацию о необходимости оформить договор, в том числе посредством своего сайта (информация о предложении заключить договор с регоператором опубликована 17 января на официальном сайте «Дуванского вестника»).

Если потребитель не направил региональному оператору заявку на заключение договора, то договор считается заключенным на условиях типового на 16-й день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте. В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. Неоплата данной услуги приведет к начислению пени и обращением регионального оператора в судебные органы за взысканием коммунального платежа.