Все новости
Общество 
24 Мая 2019, 11:31

Возвращаем солдат домой

Каждую весну во время Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти» межрегиональная экспедиция «Вороново» проходит в Кировском районе Ленинградской области. В этом году к поиску павших солдат присоединились 300 человек из 12 регионов России.
В числе поисковиков студенты Месягутовского педколледжа Дмитрий Киряков, Леонид Булатов, Андрей Сафонов, Никита Яркеев, Ирек Ярмушев, Виталий Беляев, лицеисты Никита Храмцов, Никита Трапезников, Камиль Шакиров, гимназист Тагир Мухьяров, студенты БГПУ Егор Сычкин, Илья Устюгов и Артем Гладких.
В числе участников экспедиции и гражданин Германии Иштван Гергеле, чьи предки воевали во Второй мировой на стороне вермахта. Профессор физики по образованию, он считает сохранение мира на земле одной из главных целей своей жизни и уже второй год участвует в поисковых экспедициях в Ленобласти.
Наши поисковики принимали участие в поиске останков летчика-истребителя Григория Ярового. Его останки будут захоронены со всеми воинскими почестями в родном сибирском городке Тайга. Согласно архивным сведениям, 26 мая 1943 года пилот не вернулся из боевого вылета. В конце апреля останки героя и обломки его самолета обнаружены участниками экспедиции «Вороново-2019».
Как рассказал руководитель экспедиции, председатель Вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, истребитель Як-7Б получил множественные повреждения и развалился еще в воздухе.
- Вместе с ребятами из отряда «Крылья Родины» по личным вещам и бортовому номеру самолета установили имя летчика - Григорий Абрамович Яровой. 76 лет числился пропавшим без вести, погиб в возрасте 21 года. Уроженец г. Тайга Новосибирской, ныне Кемеровской, области. Позднее с помощью родственников удалось найти даже его фотографии.
Помимо раскопок в местах боев участниками экспедиции «Вороново» проводится большая мемориальная работа. Так, в этом году установлено 10 памятных знаков в местах гибели солдат и офицеров РККА, обнаруженных поисковиками в прошлые годы. Всего нашими ребятами найдены останки семи солдат Красной армии. Все они с воинскими почестями захоронены на мемориале «Новая Малукса».
Большую помощь и поддержку поисковикам оказали: Администрация района, ООО «МКК», Месягутовский педколледж, Молодежный центр, индивидуальные предприниматели П. Усова, И. Петряхин, Ю. Мошкин, В. Гарипов, Р. Байрамгулов. Большое вам спасибо, мы с вами делаем очень важное дело – возвращаем домой наших солдат.
М. Чигвинцев,
руководитель
поискового отряда «Ровесник».