Все новости
Общество
9 Мая 2019, 08:40

Из крестьян - в генералы

Иван Кириллович Трапезников родился 15 сентября в 1918 году в Лемазах. В 30-е годы более хозяйственных жителей вместе с семьями раскулачивали и отправляли в далекую ссылку. Так семья Трапезниковых в 1931 году переехала в село Чебаки Ширинского района Красноярского края.

В 1935 году, окончив один курс Абаканского зоотехникума, Иван работал в колхозе, а в 1936 году Ширинским РВК призван на срочную службу. В 1936 году поступил в Омское военно-пехотное училище. С восемнадцати лет связал свою жизнь с армией и прошел в ней путь от курсанта до генерала.

Судьбе, а вернее Родине, в годы военных испытаний было угодно, чтобы один из Трапезниковых, крестьянского рода-племени, стал военачальником. В ноябре 1941 года – это капитан, начальник штаба батальона 41-й отдельной стрелковой бригады. Командир роты курсантов, начальник штаба отдельного стрелкового батальона при обороне Москвы, помощник начальника штаба полка в составе Донского фронта, участник Сталинградской битвы. И. К. Трапезников более года командовал действиями одного из лучших полков – 742-го, покрывшего себя неувядаемой славой в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики и Курляндии. Под его командованием полк превратился в крупную тактическую единицу, способную во взаимодействии с артиллерией, авиацией, танковыми и инженерными войсками успешно решать боевые задачи.

В 1943 году, будучи начальником штаба 215-го гвардейского полка, гвардии подполковник Иван Кириллович Трапезников представлен к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза. Но в силу неизвестных причин награда была снижена, наш земляк получил орден Ленина. Вот выписка из наградного листа:

«Товарищ Трапезников умело возглавляет штаб полка. В период с 29 августа по 16 сентября 1943 года под его непосредственным руководством полк совершил 350 км марш и 17 сентября в трудных условиях успешно форсировал реку Десна. Прорвав оборону противника, подготовленную им на западном берегу реки и развивая стремительное наступление, полк в течение трех суток продвинулся вперед на 100 км, выйдя на подступы к городу Чернигов. 21 сентября полк штурмом ворвался в Чернигов с северной стороны. Попытки противника задержать наступление провалились, и полк продолжал теснить его к берегам Днепра.

28 сентября 1943 года в результате высокой боевой выучки полк в трудных условиях успешно форсировал реку Днепр, закрепился на правом берегу и, продолжая успешное наступление, овладел рядом населенных пунктов, чем обеспечил возможность переправы другим частям дивизии.

Товарищ Трапезников достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 3 октября 1943 года. Командир 215-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Серегин».

До этого награжден орденом «Красного знамени» (1943) и орденом Отечественной войны II степени (1943).

30 мая 1944 года назначен командиром 742-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии, с которым прошел боевыми дорогами до Дня Победы. В октябре 1944 года командование, отмечая несомненный полководческий талант Ивана Кирилловича Трапезникова, наградило его орденом Александра Невского, учрежденным для отличия за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результаты этих операций успехи в боях за Родину. Этот орден подчеркнул его незаурядное военное дарование, способность самостоятельно справляться с боевыми задачами крупного масштаба. За умелое руководство подразделениями на фронтах Великой Отечественной войны, проявленные личное мужество и отвагу Иван Трапезников был награжден еще двумя орденами – Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Войну Трапезников закончил в звании гвардии подполковника и в должности командира полка. После войны окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Академию Генерального штаба и продолжил службу в армии. Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1969 года ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Почти тридцать лет спустя после окончания войны Иван Кириллович приехал в родную деревню Лемазы, встретился с односельчанами, друзьями детства. Много было встреч с молодежью, с людьми старшего поколения, теми, кто помнил семью Трапезниковых в первые годы коллективизации, еще до того, как они выехали в Сибирь. Вспоминали отца Кирилла Павловича, хозяйственного и степенного крестьянина, чуткого ко всякой перемене в деревне.

И. К. Трапезников скоропостижно скончался при исполнении служебных обязанностей, когда ему было всего 55 лет. Похоронен на кладбище «Запорожское шоссе» г. Днепропетровск. В этом городе проживает его семья.

Иван Кириллович всегда оставался верным сыном своего народа, достойным представителем уральского корня Трапезниковых.

Г. Жиганурова,

учитель