Все новости
Общество 
30 Апреля 2019, 12:51

Чтобы не было беды

В День пожарной охраны рассказываем о работе огнеборцев района.

Готовы ли в районе к возможной встрече с огнем?

Чтобы справиться со своей задачей, части Федеральной противопожарной службы должны постоянно находиться в полной боевой готовности. Это касается как технического вооружения, так и личного состава. Кроме того существует гражданская оборона – добровольные пожарные команды, которые на местах работают в тесном сотрудничестве с местными органами власти и зачастую раньше всех прибывают на пожар. А еще есть пожарная служба Минлесхоза и мобильные команды арендаторов лесных угодий.

Между министерствами подписаны соответствующие соглашения о взаимодействии, пожарные всегда готовы прийти друг другу на выручку. Ведь, как говорят опытные огнеборцы, при тушении важно подать первый ствол. Это значит, чем раньше пожар будет локализован, пусть даже местными силами, тем лучше.


О профессии

Профессия пожарного одна из самых опасных, а пожарная охрана – одна из жизненно необходимых служб быстрого реагирования. На Руси, богатой лесами, пожары издавна были тяжким бедствием. Страх пред огнем, уничтожающим жилье и отнимающим жизни, формировался в нас на протяжении всей истории, а образ пожарного, борца со стихией, давно стал синонимом героя.

Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодно День пожарной охраны отмечался 17 апреля. В 1999 г. в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича было принято решение о переносе даты на 30 апреля. В нынешнем году федеральная противопожарная служба отмечает свое 370-летие.


Наши огнеборцы

На территории района противопожарную безопасность обеспечивает ПЧ-75 ФГКУ «28 отряд ФПС по РБ», базируется в Месягутово. Личный состав – 34 человека: 4 диспетчера, 10 водителей, 4 начальника караулов, 4 командира отделений, 10 пожарных, начальник и его заместитель. Начальником с 2008 года служит В. А. Гайфуллин, его заместитель – В. Г. Федоров. В дежурство по очереди заступают четыре караула. На вооружении имеются три автоцистерны на базе автомобилей «Урал», КамАЗ и ЗиЛ, два из них повышенной проходимости, а также гидравлический аварийно-спасательный инструмент, бензорезы, бензопилы, изолирующие противогазы на сжатом воздухе и четыре теплоотражающих костюма, выдерживающих высокую температуру. Для охвата северной части района отдельный пост есть в Дуване. Там на вооружении автомобили ЗиЛ-131, ГАЗ-53 и ГАЗ-66, трудятся 11 человек, четыре караула.

В пожарной части работают люди разных возрастов, есть трудовые династии. Многие отмечены заслуженными наградами. Вновь принятые отправляются в Уфу на учебный пункт для подготовки и получения свидетельства и допуска. Действует программа подготовки личного состава.

Посты пожарной охраны должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы, согласно регламенту, пожарные могли прибывать в любую точку вверенной территории за 20 минут. На сегодняшний день подана заявка на строительство нового пожарного депо в Месягутово. Имеющееся здание, построенное в 1965 году, устарело и не соответствует требованиям. Недостаточно просторные гаражи не могут вместить необходимую технику – речь идет об автомобиле, оборудованным подъемно-спасательной лестницей для эвакуации людей из восьмиэтажного здания Межрайонного медцентра. Кроме того на территории депо нет тренировочной базы.


Как решаются проблемы?

Проблемы есть и в сельских поселениях: автомобили морально и физически устарели, нет должного финансирования, практически вся работа возложена на глав сельских администраций. В 13 поселениях района 11 добровольных пожарных команд (ДПК) – нет в Месягутовском, Дуванском (пожарные части) и Улькундинском, а в Вознесенском две (вторая в Тастубе). Некоторые машины стоят под открытым небом и в зимний период не используются. Иные – бывшие бензовозы. Например, в Вознесенском СП два ЗиЛ-130 1969 года выпуска. Глава сельского поселения С. Ю. Серебренникова познакомила нас с тем, что имеется в сельсовете на случай пожара. Кроме автоцистерн есть пожарные ранцы, 6 пожарных гидрантов по три в каждом селе, огнетушители. Главное же оружие сельсовета на случай возгорания – мотопомпа, которая выручала не раз.

При тушении пожаров в селах нужно где-то заправлять автомобили водой, для этого могут использоваться гидранты, водоемы, водонапорные башни. Но гидранты есть не везде, башни часто не оборудованы подъездами, а подходящие водоемы зимой замерзают. Например, в Лемазах в зимний период мест для заправки нет, кроме пруда, расположенного на участке главы СП П. А. Горбунова. Несколько лет назад он заметил, что в отдаленной части огорода бьют ключи, экскаватором выкопал котлован примерно 15 на 7 метров и запустил туда карасей. Затем пришла идея, что здесь же можно заправлять пожарные машины. Подъезд к пруду обеспечен круглый год, ежедневно всю зиму поддерживается открытая прорубь.


Что такое ПХС?

В лесу тоже случаются пожары. Их тушением на территории района занимается пожарно-химическая станция (ПХС-3), которая находится в ведении Лесопожарного центра Минлесхоза РБ. До 2011 года ПХС входила в состав Дуванского лесхоза. Кроме тушения у лесных пожарных много других задач: строительство лесных дорог, прокладка просек, противопожарных разрывов, минерализованных полос, проведение профилактических мероприятий. Сегодня название ПХС не вполне соответствует действительности: слово «химическая» – лишнее. Дело в том, что в советские годы станция занималась также и обработкой лесных массивов химикатами. В штате восемь человек. Из технического вооружения – автоцистерна на базе КамАЗа, УАЗ («фермер»), ранцы, мотопомпы, воздуходувы, бензопилы. Для опашки используется МТЗ со специальным плугом. Начальником с 2011 года работает Т. А. Каримов. Он отмечает, что в последние годы лес горит реже: если в 2012 году за сезон совершено 87 выездов, то в прошлом – всего два.
Читайте нас: