Все новости
Общество 
29 Апреля 2019, 11:21

Клещи!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.

В настоящее время заболевание клещевым вирусным энцефалитом регистрируется почти на всем северо-востоке, где имеются основные его переносчики – клещи.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерен весенне-осенний период, связанный с наибольшей активностью клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 град., тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползание клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют акарицидные и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них, а также населению, проживающему на эндемичных территориях,

- серопрофилактику не привитым лицам, обратившимся в лечебно-профилактическое учреждение в связи с присасыванием клеща.

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Прививки против клещевого энцефалита проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Следует запомнить, что прививки должны быть закончены за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей в медицинских учреждениях.

Как снять клеща?

При обнаружении впившегося клеща его необходимо удалить. Лучше для этого обратиться в медицинское учреждение. Если нет такой возможности, клеща придется извлекать самим. Удалять его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ни в коем случае не следует раздавливать клеща руками, так как вирус может проникнуть через поры и ранки на коже и вызвать заболевание.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ.
Читайте нас: