Все новости
Общество 
26 Апреля 2019, 20:12

«Скорая» спешит на помощь

У них есть лишь пара минут, чтобы схватить оранжевый чемодан и отправиться на вызов к больному. Как признаются сами медики, без призвания и любви к профессии в их деле никак. А для работы в службе скорой медицинской помощи нужна еще и стойкость, стрессоустойчивость и внутренняя сила. Врачи, фельдшера, водители, диспетчеры «скорой» повидали на своем веку многое. Им, как говорится, есть о чем внукам рассказать.Службе скорой медицинской помощи района уже полвека. Первоначально «скорая» ютилась в небольшой комнате в здании деревянной амбулатории. Оказывала помощь жителям Месягутово и работала только в ночное время. В близлежащие села бригада выезжала, когда фельдшера не могли справиться с ситуацией. Затем служба скорой медицинской помощи переехала в поликлинику, а в 2014 году, когда был построен Межмуниципальный медицинский центр, перебралась в новое большое здание. В этом году служба скорой медицинской помощи МЦРБ вошла в число лучших по данным, опубликованным Министерством здравоохранения РБ.
Важно понимать, «скорая помощь» – служба экстренная. То есть, она оказывает помощь при угрожающих жизни состояниях, таких как инфаркты, инсульты, тяжелые травмы и др. Если не угрожает подобная опасность, то это неотложная помощь. Время доезда до больного – до 20 минут. В неотложных случаях время оказания медицинской помощи составляет до двух часов.
Службу скорой медицинской помощи сегодня возглавляет врач Александр Валерьевич Игнатьев. Действует две подстанции – в Дуване и Месягутово. В Месягутово функционирует неотложная помощь. Здесь работает две бригады в смену. Количество вызовов – около 8 тысяч за год. Все вызова отслеживаются в системе ГЛОНАСС.
Зона обслуживания Месягутовской скорой включает в себя и близлежащие села – Кадырово, Ново- и Старохалилово, Озеро, Сикияз, Каракулево, Ариево, Маржангулово, также обслуживают две трассы, выезжают на ДТП.
В работе большое значение имеет количество, не сколько техники, а людей. У многих более чем двадцатилетний стаж. На Дуванской подстанции всегда готовы прийти на помощь фельдшера М. Н. Ганиева, Г. А. Бикташева, Л. Г. Терехова, Ф. В. Рахимова.
В прошлом году пришли молодые кадры после окончания Златоустовского медицинского колледжа, например, Э. Гильманова. Всегда придут на выручку фельдшера И. А. Солина, Р. Р. Сагадеев, И. Т. Яглямунов, И. А. Шалашов, Н. А. Гайфуллина, В. Л. Генералова.
Очень многое в работе скорой зависит и от диспетчеров, ведь именно они принимают вызовы пациентов. Это М. Н. Вшивцева, Л. В. Яглямунова, Л. В. Сидорова, Г. М. Аюпова. Все с медицинским образованием, выслушают пациента, если это неотложный случай – могут дать рекомендации.
Перевозку больных осуществляют водители. Водитель «скорой» – профессионал своего дела. Он знает, как правильно организовать транспортировку больных, как помочь при ДТП, где и какое оборудование в машине. Свыше двадцати лет в Дуванской скорой работают А. Р. Бикташев, А. А. Блинов, И. Ю. Фефелов, почти четверть века С. К. Мигашкин.
В Месягутово работают А. М. Рахматов, Е. Б. Привалов, В. А. Кичигин, А. А. Мотыхляев, А. В. Пашков, А. П. Шишкин, В. А. Сарапулов, обеспечивают транспортировку пациентов при экстренных случаях в медицинские учреждения г. Уфы.
В конце прошлого и начале нынешнего года в МЦРБ получены две машины «скорой помощи». Бесперебойная работа и обслуживание автомобилей осуществляется механиком и начальником гаража Г. И. Горкуновым.
Есть и новшества: планируется централизация служб скорой помощи северо-востока, в ближайшем будущем планируется объединение со службой Кигинского района. Объединены диспетчерские службы. Теперь, чтобы вызвать скорую, можно позвонить по номеру 112.
Существуют и проблемы. Остро стоит кадровый вопрос, не все выдерживают тяжелую и очень ответственную работу. Ложку дегтя вносят плохие дороги, перебои с мобильной связью, а так же необоснованные вызовы.