Все новости
Общество 
25 Апреля 2019, 13:24

Акция "Истории Победы": школьница Света Сафонова беседовала с ветераном Великой Отечественной войны Федором Васильевичем Блиновым

«Истории Победы». Именно так называется республиканская патриотическая акция, посвященная Победе в Великой Отечественной войне и созданая с целью увековечивания памяти подвига соотечественников.

Акцию проводят Министерство образования РБ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Агентство по печати и средствам массовой информации РБ и телерадиокомпания «Башкортостан».

Ее участники – школьники 8-11 классов. Их задача – самостоятельно отснять и подготовить видеосюжет о своей беседе с ветераном и отправить его в оргкомитет. Материалы принимались до 9 апреля. В День Победы на телеканале БСТ пройдет трансляция телемарафона, состоящего из присланных видеороликов. Школьники района подготовили и отсняли истории о трех ветеранах-земляках Великой Отечественной войны: А. Г. Долгодворове, Ф. В. Блинове из Дувана и А. А. Гордееве из Метелей.

Светлана Сафонова, ученица 9 класса Дуванской школы, вместе с пионервожатой А. Е. Скороходовой побывала в гостях у Федора Васильевича Блинова, проживающего в Чертане. В беседе ветеран рассказал о своей жизни, что родился в д. Усть-Щегали, а учился в школе в Пичугино, и, конечно, о годах на фронте. Рассказал об учебке, о жизни в землянках, о том, что воевал в Сталинграде, и как узнал о Победе во Львове. А еще – о памятной встрече с маршалом: «Жукова видел, маршала. Он здоровый, а я маленький, под чушку ему, вот сюда… Он мне: «Как, сынки, живете?». Мы: «Хорошо!». Домой вернулся в 1948 году. Рассказал, как трудно было, как пахали и сеяли после войны, о фронтовых друзьях и боевых наградах. Самая дорогая – это орден Великой Отечественной войны. Жаль только, что все медали, кроме одной, у ветерана украли, остались только те, что на груди.

Несмотря на возраст, Федор Васильевич чувствует себя неплохо. Гостей напоследок даже порадовал частушками и приплясом.