Все новости
Общество 
23 Апреля 2019, 12:09

С 22 по 28 апреля проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации

С 22 по 28 апреля проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ), организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ.
Благодаря иммунизации по всем возрастным группам населения ежегодно предотвращается тысячи случаев смерти. В 95% случаев многих заболеваний можно было бы избежать, вовремя сделав прививки. Например, единственной мерой профилактики столбняка является прививка. В результате иммунизации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45–85%. Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по показаниям. С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок введена иммунизация против пневмококковой инфекции. Напомним, национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, клещевой энцефалит, туляремия.
В районе благодаря вакцинопрофилактике, на протяжении последних лет не регистрируются такие заболевания как дифтерия, краснуха, полиомиелит, корь, столбняк, паротит. После введения в календарь прививок вакцинации против гепатита В исчезли эти заболевания.
Вместе с тем, 10 детей не имеют прививок против кори и других инфекций, что свидетельствует о риске возникновения и распространения инфекционных заболеваний.