Все новости
Общество 
19 Апреля 2019, 17:23

Тренер-общественник Виктор Усов: Изучение истории - составляющая здоровья

Тренер-общественник В. А. Усов считает, что оздоравливаться можно и нужно по-разному. Ни для кого не секрет, что одна из важнейших составляющих здоровья – социальная (духовная, нравственная). Именно она формирует вектор развития человека. Про таких людей говорят – «сильные духом».


«Оптимисты» путешествуют


Важнейшим фактором для развития здоровья, по мнению Виктора Александровича, является изучение истории родного края. Поэтому он совместно с группой здоровья, в которой занимаются люди «третьего возраста» по вторникам, организуют интересные и познавательные мероприятия. Кроме того, эти активные и позитивные люди (язык не повернется назвать их пенсионерами!) занимаются скандинавской ходьбой, посещают тренажерный зал, рукодельничают. Они даже название подходящее для группы придумали – «Оптимисты».

В этот раз Виктор Александрович предложил им экскурсию в музеи района. Совсем скоро установится теплая погода и начнутся сплавы по рекам. Один из первых, куда хотят отправится «Оптимисты» по большой воде в мае, будет сплав с остановками в местах съемок кинофильма «Вечный зов». Многие знают, что съемки всеми любимого фильма проходили на территории района.

Чтобы узнать побольше о киносъемках, и было решено организовать поездку в Вознесенку и Тастубу. По пути к месягутовцам присоединилась группа здоровья из Большеустикинского. В Вознесенке туристов тепло встретила глава сельского поселения С. Ю. Серебренникова.


«Живые» камни


Первым пунктом, в который отправились группы, стал музей камня С. Н. Сироты (на снимке). Этот музей известен как в районе, так и за его пределами. Геолог, геофизик, человек влюбленный в камень – Сергей Николаевич может часами рассказывать о происхождении минералов, о том, как зародилась жизнь на Земле, о геологических процессах. С удовольствием показывает свою неповторимую коллекцию камней, среди которых уникальные минералы. Например, чароит. Этот камень найден в Якутии. Встречается реже чем алмаз, его месторождение – река Чара, в честь которой он и назван. Один из самых древнейших камней в коллекции – израндит, один из самых первых камней появившихся на земле почти ровесник планете – его возраст 4,2 млрд лет.


Святое место


Не смогли экскурсанты пройти мимо Вознесенского храма. На месте, где он построен, чувствовалась особая атмосфера – святое место. Построен он там же, где был храм, который разрушили в советский период. По рассказам старожил, он был настолько крепким (строили раньше по особым технологиям, в раствор добавляли яйца), что когда его взрывали, в близлежащих домах вылетели стекла. Многие годы вознесенцы мечтали, что храм в селе возродится и это желание стало реальностью.


Ностальгия по прошлому


Следующий пункт школьный музей. Здесь группу здоровья встретили директор О. В. Тряскина и заведующая музеем М. А. Орлова. Марина Александровна подробно рассказала об экспонатах музея. Здесь хранятся сведения об исторических событиях селе, о колхозе, который был одним из передовых в районе, ветеранах Великой Отечественной. Экскурсанты могли буквально прикоснуться к истории. Они с удовольствием посидели за деревянной партой, а вот барабан и пионерский горн. Руки многих не забыли, как отбить барабанную дробь. С ностальгией рассматривали школьные альбомы выпускников. Напоследок заехали за водой на вознесенский источник.


Хранительница истории


А дальше путь лежал в Тастубу, тоже в школьный музей. Экскурсию провела заведующая музеем С. Л. Лемяцких. Музей хранит столько сведений, что за два и даже три часа не уложиться, чтобы ознакомиться с его экспонатами. Экскурсанты узнали об основателях музея, истории села и, конечно, надолго задержались у экспозиции, посвященной истории съемок фильма «Вечный зов».

Рассказ был очень познавателен. Например, было поведано о местных легендах, о том, что во времена Пугачева в Тастубе на горах обитали разбойники, об этом свидетельствуют сохранившиеся ходы. Существует и легенда, связанная со съемками «Вечного зова». По воспоминаниям, одна из актрис потеряла на съемках перстень с драгоценным камнем. Как ни старались, так его и не нашли.

Много информации в музее о жителях села, исследовательские работы об их судьбах. Школьники совместно со Светланой Леонидовной по крупицам собирают информацию, постоянно участвуют на республиканских и даже российских краеведческих слетах. Недавно подготовлена экспозиция о тастубинских девушках-трактористках. А еще здесь могут не только рассказать много интересного, но и провести экскурсию по окрестностям села.

День получился очень насыщенным. Вспомнились экскурсии, которые проводят в южных городах, там это поставлено на поток. Но экскурсия по родному району была ничуть не хуже, даже интереснее.