Все новости
Общество 
6 Апреля 2019, 10:29

Добиться справедливости

В День работника следственных органов рассказываем о временно исполняющей обязанности начальника следственного подразделения ОМВД России по Дуванскому району Э. И. Муслуховой.

Майор юстиции Э. И. Муслухова с января текущего года временно исполняет обязанности начальника следственного подразделения ОМВД России по Дуванскому району.

За три месяца следователями рассмотрено 37 уголовных дел, 25 из которых расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением. Раскрываемость составила 85 процентов против 63 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следователь полиции играет особую роль в уголовном процессе. Он уполномочен возбуждать дела и принимать решения о дальнейших процессуальных действиях. Именно следователь руководит следственно-оперативной группой, самостоятельно направляет ход расследования и, доведя дело до логического завершения, передает материалы в прокуратуру.

− Следователю необходимы интуиция, жизненный опыт, аналитическое мышление. Помимо высшего юридического образования требуется выносливость, терпение, умение грамотно и четко формулировать вопросы, выводы. Важное качество − обостренное чувство справедливости, – считает Эльмира Идрисовна.

Справедливость – ключевое слово. Именно так с латинского переводится «юстиция». Это понятие вобрало в себя всю совокупность судебных учреждений, суть их деятельности по осуществлению правосудия.

Говоря о статистике преступлений, Э. И. Муслухова отмечает, что основной их вид в районе – кражи. Много преступлений насильственного характера, таких как побои, причинение вреда здоровью, совершаемые под воздействием алкоголя. Особое место занимает мошенничество.

Возмещение ущерба – важная задача работников следствия. Для этого проводятся обыски, судебные аресты имущества с целью его реализации и выплаты компенсации потерпевшему. Немалая роль уделяется и профилактике. С этой целью направляются соответствующие представления, если например, где-то отсутствует камера видеофиксации, должным образом не обеспечена сохранность имущества и т. д. Такая практика имеет место в работе следственного подразделения ОМВД. За истекший период года по ходатайству следователей наложено два судебных ареста на автомобили. По решению суда средства от их продажи направлены на возмещение материального ущерба пострадавших.

Особую задачу представляет расследование дел, связанных с ДТП. На этом специализируется старший следователь Д. С. Шишкин. Следователи проводят мероприятия по установлению обстоятельств случившегося, назначают технические экспертизы и следственные эксперименты.

В штате подразделения некомплект, требуются два специалиста. Сейчас МВД республики направляет в районы для практической и теоретической помощи командированных следователей.