Все новости
Общество 
29 Марта 2019, 12:02

Собрание в Месягутово

Очередное собрание граждан с участием главы Администрации района Ф. Р. Мухамадеева прошло в Месягутово.

Пару слов о посещаемости: в Месягутовском сельском поселении она традиционно низкая, люди на собрание не идут. Обыватели не видят в том проку, лучше, мол, на домашние дела вечер потратить. Но ведь власти собирают нас не каждый день, а сходы эти − не только способ решить свою личную проблему. Это дискуссия, живое общение лицом к лицу, открытый диалог, едва ли не единственная возможность выразить свою точку зрения публично.
Несколько лет собирали граждан в зале заседаний Администрации района, где может поместиться около сотни человек максимум. Теперь перенесли во Дворец культуры, но зал оказался практически пустым. При том, что только в райцентре проживает более 12 тысяч, не собралось и ста человек. И то половина – руководители организаций, учреждений, чиновники. Хотя информация о дате и времени собрания распространялась достаточно широко. А еще есть Абдрашитово, Сатрохалилово, Новохалилово.
Почему не штрафуют за сжигание мусора весной и осенью? Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ А. О. Апрелкин попросил сообщать о подобных нарушениях не анонимно. Ф. Р. Мухамадеев отметил, что в этом году будет действовать специалист муниципального земельного контроля, продолжит работу административная комиссия.
Когда появятся тротуары по И. Усова и Советской (до Взлобка)? Люди ходят по проезжей части! Отремонтируют ли тротуар по Электрической в районе детсада «Лейсан»? Глава администрации поспешил сообщить, что по Усова тротуар будет, деньги выделены и зарезервированы, производится проектирование. По Электрической определенный ремонт тоже был обещан, а по Советской – вопрос записал.
Когда, наконец, жители дома 42 по Партизанской забудут о грязном дворе? Фаиль Рафаэлевич асфальт не пообещал, но чистую и сухую дорогу до выезда к больничной парковке – да.
Нельзя ли закрыть проезд для большегрузов через Месягутово? Есть же объездная дорога. Ответили, что, к сожалению, объездная не заасфальтирована (до сих пор!), поэтому – нет. Дорога через райцентр имеет статус федеральной и не может быть перекрыта.
Будет ли должным образом производиться уборка Коммунистической улицы? В какие сроки? Главный инженер ДРСУ С. А. Шишков: «Уборкой занимаемся постоянно. Недавно приобрели специальную технику. Закончим к концу апреля».
На Институтской после ремонта теплотрассы вода скапливается прямо на дороге, образовалась огромная лужа. Главный инженер МУП «Дуванводоканал» С. А. Могильников обещал все исправить в ближайшее время.
Поступали вопросы о бродячих собаках, торговле нелегальным алкоголем, отсутствии номеров на многоквартирных домах. Жители Коммунистической высказались против строительства еще одного крупного объекта торговли на месте дома № 46. Предприниматель А. Р. Абдразакова предложила сделать красивую и заметную издалека вывеску на ЗАГС. Жителей беспокоит куча навоза недалеко от детсада «Лейсан». Пенсионерам Зареки нужен магазин, а жителям взлобка – дорога и водонапорная башня.