Все новости
Общество 
26 Марта 2019, 10:22

Фиолетовый день

Ежегодно 26 марта во всем мире отмечается День больных эпилепсией, или Фиолетовый день.

Эту дату придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых.

Символом стал фиолетовый или лавандовый цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга. На Руси недуг называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах. Эпилепсия – не заразная болезнь и не наследственная патология. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку.

Болезнь может наступить в любом возрасте. Как правило, она проявляется в детстве, но в пожилом возрасте риск увеличивается. Больные эпилепсией – не умственно отсталые. Многие известные люди страдали этим недугом, например: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный и другие.

Благодаря современной медицине у пациентов, страдающих эпилепсией, есть возможность жить полноценной жизнью без приступов в течение длительного периода. Именно достижение ремиссии, или отсутствие приступов минимум в течение 12 месяцев, позволяет улучшить качество жизни пациентов и является основной целью больного и его лечащего врача. Своевременное начало, а также правильный подбор дозировки и выбор препарата определяют успех лечения и повышают шансы пациента жить без приступов. Важно помнить, что самостоятельное лечение и смена препаратов даже в рамках одного действующего вещества является риском возникновения рецидивов.

Неврологи Месягутовской ЦРБ напоминают, что знания, как действовать при приступах, могут спасти жизни, страдающих этим заболеванием. В первые минуты приступа, до приезда медиков, больному эпилепсией нужно быстро оказать необходимую поддержку. Больного надо положить на ровную поверхность и повернуть на бок. Под голову необходимо подложить что-нибудь мягкое, дабы избежать ударов головы об пол, можно в этот момент придерживать шею. Ничего нельзя класть в рот больного (ложек, пальцев, дощечек), только нужно протереть лишнюю слюну во рту больного, чтобы предотвратить обструкцию дыхательных путей, вызвать «скорую» и до приезда врачей присутствовать рядом. В районе эпилепсией страдают 34 ребенка и 29 взрослых.